Correlaciones entre los componentes de rendimiento en racimo por caja de dos variedades de banano FHIA en un ecosistema de Aguaytía - Hidalgo Acuña, Erickson (2001)
El presente trabajo de tesis se realizó en la parcela de producción de bananos del caserío Centro Yurac, ubicado en el Km 162 de la carretera Federico Basadre a la margen izquierda, interior 5 Km, del distrito de Padre Abad, provincia de Padre Abad, departamento de Ucayali y región Ucayali; con el objetivo de correlacionar los componentes de rendimiento de dos variedades de banano FHIA y su influencia en el rendimiento de racimo por caja, bajo las condiciones ecológicas de un entisols. Las variables en estudio fueron: número de dedos, número de manos, longitud de dedo, calibre de dedo, peso de racimo, peso de mano, y peso de dedos. En este estudio experimental no se utilizó diseño estadístico, las variables evaluadas se estudiaron con los análisis de regresión y correlación. Las evaluaciones se realizaron luego de la aparición de la inflorescencia hasta la post-cosecha por un tiempo de cuatro meses. El peso promedio de racimo de la variedad FHIA 01 y la variedad FHIA 18 fue de 27,6 y 19,7 kg/racimo respectivamente. El número promedio de dedos fueron 81,5 y 66,1 dedos/racimo. La longitud promedio de dedo fue 9,69 y 8,94 pulgadas, el calibre promedio de dedo fue de 1,42 y 1,42 pulgadas, el peso promedio de dedo fue de 0,295 y 0,268 kg/dedo, sobresaliendo en las variables el FHIA 01 respecto al FHIA 18. Los componentes correlacionados presentan una positiva asociación con la variable de rendimiento. La variedad FHIA 01 presenta el mayor rendimiento con 2 442 cajas/ha, frente a la variedad FHIA 18 con un rendimiento de 1 578 cajas/ha. En conclusión, la variedad FHIA 01 presentó mayor rendimiento en racimo con un equivalente de 1,32 cajas, debido a que presenta un mayor número de manos y dedos con respecto a la variedad de banano FHIA 18.