Complicaciones en pacientes con tratamiento sustitutivo de hemodiálisis en el centro nefrourológico del Oriente SAC, Pucallpa julio-diciembre, 2015 - Mathews Levy, Norma Luz (2016)
El objetivo fue determinar las complicaciones que presentan los pacientes con tratamiento sustitutivo de hemodiálisis en el Centro Nefrourologico del Oriente SAC, Pucallpa Julio - Diciembre 2015. Método: Estudio no experimental, retrospectivo, descriptivo, enfoque cuantitativo. El muestreo fue no probabilistico, intencionado, quedando Ia muestra conformada por 56 historias clinicas de pacientes que recibieron tratamiento sustitutivo de hemodiálisis atendidos en el Centro Nefrourologico del Oriente SAC. La técnica fue Ia revisión documental y el instrumento fue una ficha de registro con datos biológicos (antecedentes patológicos, tipos de accesos vasculares y tiempo de tratamiento con hemodiálisis) datos y problemas clínicos (complicaciones agudas, crónicas y relacionadas a los accesos vasculares). Resultados: La media de las edades fue 54.48, Ia minima 28 años y Ia maxima 74 años, (DE±11.017), el sexo masculino tuvo mayor representatividad (55.4%). La hipotensión, náuseas-vómitos y calambres fueron las complicaciones agudas más frecuentes además Ia reacción de hipersensibilidad, hemorragia y calambres. Entre las complicaciones crónicas más frecuentes fue el cancer a diversos órganos, presentándose en el sexo femenino: 4 casos de cancer renal, 1 a Ia vejiga y 1 al útero y en el sexo masculino: 2 cancer renal, 1 a Ia próstata y 1 a Ia vejiga. Las complicaciones derivadas de los accesos vasculares fueron Ia infección local en el 50% (28) seguido de hemorragia y/o trombos (19.6%). Conclusiones: El conocimiento fisiopatolOgico y Ia práctica de las medidas de asepsia del profesional de enfermería son vital para Ia prevención de las complicaciones agudas y de los accesos vasculares, asi como Ia educación al paciente y familia en el cuidado del mismo.