El impacto del diagnóstico médico legal de himen complaciente en las investigaciones preliminares por la comisión del delito de violación sexual a menores de 18 años en la Provincia de Coronel Portillo, 2016 – 2017 - Carbajal Vela, Sarit Ardenith (2019)
El presente trabajo de investigación, trata acerca impacto del diagnóstico médico legal de himen complaciente en las investigaciones preliminares por la comisión del delito de violación sexual a menores de 18 años en la Provincia de Coronel Portillo durante el período 2016 – 2017; el propósito de la mismafue conocer a través de los operadores de justicia y de los expertos en la materia, la realidad de esta problemática jurídica. Para tal efecto, se formuló el problema de la presente investigación a través de la siguiente interrogante: ¿Cuál es el impacto del diagnóstico médico legal de himen complaciente en las investigaciones preliminares por la comisión del delito de violación sexual a menores de 18 años en la Provincia de Coronel Portillo, 2016 – 2017? Para darle el sustento científico a la investigación se planteó el siguiente objetivo: Determinar cuál es el impacto del diagnóstico médico legal de himen complaciente en las investigaciones preliminares por la comisión del delito de violación sexual a menores de 18 años en la Provincia de Coronel Portillo, 2016 – 2017. Con el fin de lograrlo, se utilizó como instrumentos un cuestionario a los operadores de justicia y una entrevista a la médico legista del Instituto de Medicina Legal en la Provincia de Coronel Portillo. La muestra de estudio estuvo conformada por 30 personas 2 fiscales, 7 policías 20 abogados y 1 médico legista.