Elaboración de una tabla para la clasificación de madera en trozas de dos especies forestales de Pucallpa - Rocha Britto, Walter (2006)
A la fecha en el Perú no existe una regla de clasificación de madera rolliza como lo existe en el África desde 1951, en México y en Chile para pinos (DGN-México, 1986), dichas reglas vienen siendo perfeccionadas en el transcurso de los años, bajo el impulso de los profesionales en el comercio de las maderas tropicales tanto exportadores como importadores. Actualmente en nuestro medio, la comercialización de la madera rolliza se realiza utilizando la Regla Doyle, es decir estimando solo el volumen aserrado posible de obtener luego del aserrío, sin tener en cuenta la magnitud de los defectos morfológicos, anatómicos y de origen biológico que contiene la troza y que pueden afectar el rendimiento en el aserrío. Una clasificación previa de la madera rolliza por grados de calidad permitiría una transacción comercial justa, clara y confiable entre comprador y vendedor. Los objetivos fueron: Identificar y evaluar los defectos o anomalías de conformación o morfológicos, de estructura o naturales y de origen biológico; efectuar un análisis comparativo de los defectos existentes y elaborar una tabla para la clasificación de madera rolliza de las especies Swietenia macrophylla G. King (caoba) y Cedrela odorata L. (cedro), que permita seleccionar la madera por grados de calidad. La recolección de datos se hizo por observación directa, midiendo y describiendo los defectos de las trozas de las especies Swietenia macrophylla G. King y Cedrela odorata L. en los patios de troza de diferentes aserradores. Los resultados ponen en evidencia la magnitud de los principales defectos de conformación, de estructura y de origen biológico encontrados en las trozas de Swietenia macrophylla G. King y Cedrela odorata L. Los porcentajes de trozas afectadas por defectos de conformación, de estructura y de origen biológico. El número de defectos que presentaron las trozas de caoba y cedro. Los defectos con cero (0) puntos de penalización es por que las trozas están exentos de dichos defectos, pero con puntos de penalización de 1, 2, 3, 4 ó 6 es por que uno o más defectos está afectando la troza y el valor dependerá de su magnitud. La magnitud y el número de defectos presentes simultáneamente en la troza han definido 4 grados de calidad: SUPERIOR que admite como máximo dos (2) puntos, EXTRA siete (7) puntos, ESTANDAR I catorce (14) puntos y ESTANDAR II veintiún (21) puntos de penalización, las trozas con puntos de penalización superior a veintiún (21) son consideradas como descalificada o rechazada por presentar rendimientos en el aserrío muy bajos. Existe una relación altamente significativa entre los puntos de penalización o de descuento y el rendimiento en aserrío de las trozas. Los rangos de rendimiento en aserrío en maderas aserradas de medidas comerciales por cada grado de calidad son: Superior > 48%, Extra <48% ≥ 42 %, Estándar I < 42 % ≥ 34 %, Estándar II < 34 % ≥ 26 % y descalificado < 26 %.