Efecto de los sistemas integrales durante el primer año de producción de noni (Morinda citrifolia L.) en un entisol de Pucallpa - Cerna Mercado, Ricardo Hugo (2007)
El presente trabajo de investigación se realizó desde el mes de junio del 2005 hasta mayo del 2006, en la localidad de San Juan de Yarinacocha ubicado en el distrito de Yarinacocha, provincia de Coronel Portillo, departamento de Ucayali. El objetivo fue: Determinar el sistema integral adecuado en una plantación de noni (Morinda citrifolia Linn) al primer año de establecimiento y producción, en un entisol de Pucallpa. Para cumplir este objetivo, se utilizó el diseño de Bloques Completo Randomizado (BCR) con cinco tratamientos y cuatro repeticiones, en donde se evaluaron las siguientes variables: costo de producción de cada asociación (cinco tratamientos), altura de planta, diámetro de tallo, diámetro de copa, número de brotes y rendimiento de frutos por hectárea del cultivo de noni. Los tratamientos en estudio realizados fueron las asociaciones: noni con yuca (T1), noni con soya-caupí (T2), noni con maíz-caupí (T3), noni con maíz-caupí (T4) y noni sin asociar (T5). La asociación se realizó inicialmente con los cultivos de yuca, soya, maíz y maní; luego de cosechados estos cultivos, a excepción del cultivo de yuca (cuyo ciclo vegetativo es más largo), se asoció al noni por segunda vez con caupí de los tratamientos que antes fueron sembrados con soya, maíz y maní. De los resultados obtenidos, se concluye que la asociación de noni con soya-caupí (T2) presentó un costo S/. 4 218.72 generando una utilidad neta de S/. 3 655.52; seguido de la asociación de noni con maní-caupí (T4) con un costo de S/.4 414.44 y una utilidad de S/. 2 683.51; noni con yuca (T1) presentó un costo de S/. 3937.91 generando una utilidad neta de S/. 2 357.72; así mismo la asociación de noni con maíz-caupí (T3) alcanzó un costo de S/. 4094.71 con una utilidad neta de S/. 1 684.20; y finalmente el testigo (T5) alcanzó un costo de S/. 2 584.68 y una utilidad neta de S/. 606.30 respectivamente. Respecto al desarrollo de la planta de noni se obtuvo: En la asociación de noni con soya-caupí (T2) se obtuvo una altura de plata de 1.52 m; 44.20 brotes, 63.30 mm de diámetro de tallo y 2.10 m de diámetro de copa. En la asociación de noni con maní-caupí (T4) se obtuvo una altura de planta de 1.42 m; 36.83 brotes, 61.29 mm de diámetro de tallo y 1.92 m de diámetro de copa. En la asociación de noni con maíz-caupí (T3) se obtuvo una altura de planta de 1.38 m; 34.10 brotes, 57.73 mm de diámetro de tallo y 1.87 m de diámetro de copa. En la asociación de noni con yuca (T1) se obtuvo una altura de planta de 1.32 m; 30.20 brotes, 56.58 mm de diámetro de tallo y 1.80 m de diámetro de copa respectivamente, y al realizar la prueba de significación de Duncan se encontró diferencia significativa entre los tratamientos. Presentando el T2 (noni con soya-caupí) la mejor opción económica con una utilidad neta mayor a las demás, garantizando la continuidad de las cosechas debido al buen desarrollo e interacción policultural de los cultivos anuales-perenne (noni); seguido de la asociación de noni con maíz-caupí. Las demás asociaciones no son recomendables por razones de rentabilidad y sostenibilidad de la plantación al primer año de establecimiento y producción.