Tolerancia al transplante a raíz desnuda de camu camu injertado (Myrciaria dubia HBK Mc Vaugh) en un ultisol de Pucallpa - Diaz Barbaran, Maria del Carmen (2002)
En el fundo de la Empresa Agrícola "San Juan" S.A.C., con un suelo ultisol a una altitud de 150 m.s.n.m., ubicado en el margen izquierdo de la carretera Federico Basadre km 13, distrito de Callería, provincia de Coronel Portillo, región Ucayali; se evaluaron plantones injertados de camu camu a raíz con pan de tierra y a raíz desnuda, con el propósito de determinar la tolerancia al transplante y los costos de instalación. Los tratamientos fueron plantones de camu camu injertado extraídos del vivero a raíz con pan de tierra (testigo) y a raíz desnuda, las mismas que fueron transplantadas a los 3, 6, 9, 12, 15 y 18 días después de extraídas del vivero, establecidas a 4.0 x 3.0 m entre hilera y planta, respectivamente. Se utilizó el Diseño de Bloques Completos al Azar; el tamaño de la parcela fue 120 m2. El transplante se hizo en hoyos de 0.40 x 0.40 x 0.40 m; aplicándose abonamiento previo al transplante, con 1.0 k de humus y 100 g de roca fosfórica. Las variables evaluadas a los 120 días después del transplante fueron prendimiento y mortalidad; además, se registraron los costos de instalación; adicionalmente, antes y a los 120 días después del transplante, se registraron altura de planta, número de ramas y de brotes, diámetro de tallo del patrón y del injerto, y longitud de la raíz principal y secundaria. Los resultados indican que las plantas a raíz con pan de tierra tuvieron 98 % de prendimiento muy superior a las presentadas por las plantas a raíz desnuda, en las que varió entre 32 a 55 %, notándose una ligera influencia en el prendimiento de las plantas transplantadas después de 15 días de extraídas del vivero; pudiendo indicar, que bajo las condiciones mencionadas, el período crítico a raíz desnuda podría haber sido influenciado por el tiempo de conservación indicado, en que el prendimiento fuera de 55 %. El costo total de la instalación de los plantones a raíz con pan de tierra fue S/. 3 279.52 y a raíz desnuda varió de S/. 3 235.52 a S/. 3 271.50, por aumento de la mano de obra en el riego de los plantones después de extraídos del vivero; así mismo, el mayor costo diferencial que equivale a S/. 50.00 fue por el transporte de los plantones a raíz con pan de tierra del vivero al campo definitivo. El balance de plantas prendidas a raíz con pan de tierra, reportó que por cada 100 plantones transplantados es necesario reponer 2, por lo que en 840 plantas ha-1 se necesitaría 17 plantones, equivalente a S/. 42.50; en el transplante a raíz desnuda, independientemente de los días después de extraídas del vivero, en promedio se necesitaría reponer 488 plantones, equivalente a S/. 1 220.00; opción que por el momento debería descartarse, debido a que el costo marginal de reposición de plantones por mortalidad, supera ampliamente el costo marginal de transportar plantas a raíz con pan de tierra.