Nivel de eficacia de la aplicación de la medida socio-educativa de internación, en la rehabilitación del adolescente infractor de la ley penal del centro juvenil de diagnóstico y rehabilitación de Pucallpa, en la provincia de Coronel Portillo, periodo 2014 - Perez Garcia, Danna Cindy Alicia (2016)
El objeto de la presente investigación es determinar el Nivel de eficacia de la aplicación de la medida socio — educativa de internación en la rehabilitación del adolescente infractor de la Ley Penal del Centro Juvenil de Diagnóstico y Rehabilitación de Pucallpa y en mérito a ello, explicar él porque no se logra la efectividad de la rehabilitación (conociendo sus causas), y frente a lo cual proponer posibles alternativas sociales que conlleven a contribuir en la rehabilitación de los menores infractores, como también se logre la prevención, ya que actualmente la situación de los adolescentes infractores de la Ley Penal se ha convertido en un verdadero flagelo social. En la realización del presente estudio, se ha tomado en cuenta de manera especial el trabajo de contacto directo con los jóvenes que se encuentran internados en el Centro Juvenil de Diagnóstico y Rehabilitación de Pucallpa siendo 16 adolescentes del Programa IV, también con el Director y equipo multidisciplinario especializado de la misma (11 personas), asimismo, constituyen la población de la presente investigación 03 jueces del área de Familia de la Provincia de Coronel Portillo correspondiente al Primer y Segundo Juzgado Especializado de Familia de la Provincia de Coronel Portillo, y al Juzgado Mixto de Yarinacocha, 03 fiscales especializados en el área de familia, correspondiente a la Primera, Segunda y Tercera Fiscalía Provincial de Civil y Familia de Coronel Portillo, también 24 expedientes de procesos concluidos de menores infractores de la Provincia de Coronel Portillo, correspondiente al Primer y Segundo Juzgado Especializado de Familia de la Provincia de Coronel Portillo, y al Juzgado Mixto de Yarinacocha, periodo 2014. Al finalizar la presente investigación, arribamos a la conclusión de que el Nivel de Eficacia de la Aplicación de la Medida Socio — educativa de Internación, en la Rehabilitación del Adolescente Infractor de la Ley Penal del Centro Juvenil de Diagnóstico y Rehabilitación de Pucallpa, es medio, en la Provincia de Coronel Portillo, periódo 2014; a consecuencia de múltiples factores como son poco presupuesto asignado por parte del Estado al Centro Juvenil que permita la total eficacia en el cumplimiento del trabajo realizado por parte del Director y personal especializado del Centro Juvenil (infraestructura, etc) para una eficaz aplicación de la medida socio — educativa de internación en la rehabilitación del adolescente infractor de la ley penal del Centro Juvenil de Diagnóstico y Rehabilitación de Pucallpa, permitiendo que la rehabilitación se realice eficientemente, así mismo factores familiares a la falta de fomento e inversión en Programas de Prevención y Ayuda para los adolescentes (Programas de Becas de Estudio Técnico — Universitario, trabajo, etc) y la reestructuración del Sistema de Justicia Juvenil, siendo la verdadera problemática este sistema.