Utilización de diferentes niveles de palmiste (Elaeis guineensis) en la alimentación de cerdos en la fase de crecimiento - Espinoza Guevara, Susana (2004)
El presente estudio de investigación se llevó a cabo en el Centro de Producción de la Universidad Nacional de Ucayali – Perú, teniendo como objetivo: Evaluar el efecto bioeconómico de diferentes niveles de “palmiste” en la alimentación de cerdos en crecimiento. El experimento inició el 18 de diciembre del 2003 y culminó el 18 de febrero del 2004 (60 días). Se utilizaron 16 cerdos cruzados de las razas Yorkshire por Hamshire. En la ración alimenticia se utilizaron niveles de 0, 10, 15 y 20% de “palmiste”, para los tratamientos T1, T2, T3 y T4 respectivamente. Se obtuvo los siguientes resultados: de los porcentajes utilizados en las raciones con “palmiste”, el nivel adecuado es hasta un 10%, donde se obtuvo una buena ganancia de peso, buen consumo de alimento y se logró la mejor conversión alimenticia. Al efectuar la prueba de medias LSD (d=0.05), se encontraron diferencias estadísticas significativas entre el tratamiento T2 y los tratamientos T1, T3 y T4. Así mismo, para el T2, la ganancia de peso Kg/animal/día fue de 0.364 Kg, consumo de alimento animal/día de 0.775 Kg y una conversión alimenticia de 2.13. La relación beneficio/costo fue negativa, registrándose la menor perdida en el tratamiento T2 con S/. -3.22. Del presente experimento, se concluye que el uso de “palmiste” influye favorablemente en el comportamiento biológico hasta un nivel de 10% en la ración, para la alimentación de cerdos en la fase de crecimiento.