Factores que predisponen la incidencia de enfermedades de transmisión sexual que cursan con incremento de fluido transvaginal en mujeres en edad fértil que acuden al Hospital Amazónico de Yarinacocha - 2001 - Daza Rios, Leysi (2001)
La investigación tuvo como propósito determinar los factores que predisponen la incidencia de enfermedades de transmisión sexual que cursan con incremento de fluido transvaginal en mujeres de edad fértil que acuden al Hospital Amazónico de Yarinacocha, con la finalidad de contribuir con conocimientos que permitan una mejor solución de este problema y así se mejore la salud reproductiva de las mujeres. Se utilizó el método no experimental del nivel analítico - descriptivo prospectivo y transversal. La muestra estuvo conformada por 200 mujeres en edad fértil comprendidas entre 13 a 45 años de edad que presentaron enfermedades de transmisión sexual que cursan con incremento de fluido transvaginal. La técnica que se utilizó fue la entrevista y la observación, y como instrumento una encuesta elaborada por las investigadoras. Los datos se obtuvieron durante los meses de julio y agosto del 2001 y se procesaron mediante método manual simple. El análisis se basó en la estadística descriptiva y en la prueba de hipótesis se aplicó la estadística no paramétrica del chi-cuadrado. Las conclusiones arribadas son las siguientes: (1) En el Hospital Amazónico de Yarinacocha, del total de mujeres en edad fértil presentaron enfermedades de trasmisión sexual que cursan con incremento de fluido transvaginal, 93.50 % presentaron una mayor incidencia, siendo los agentes causales Gardnerella vaginalis 71.5 por ciento y 22.0 % Cándida albicans; el 6.5 por ciento presentaron una menor incidencia, siendo el agente causal Trichomonas vaginalis. (2) El factor social residente en zona rural no predispone en forma considerable a una mayor incidencia de enfermedades de transmisión sexual. (3) El factor social estado civil soltera o conviviente predispone a una mayor incidencia de enfermedades de transmisión sexual. (4) Los factores culturales inicio de actividad sexual precoz y múltiples parejas sexuales predisponen a una mayor incidencia de enfermedades de transmisión sexual. (5) El factor biológico, uso de métodos anticonceptivos naturales predispone a una incidencia de enfermedades de transmisión sexual.