Evaluación y cuantificación de la macrofauna del suelo en diferentes tipos de pasturas en época lluviosa en Pucallpa - Aviles Sandi, Jhon Edwar (1998)
El presente estudio se ejecutó en suelos ultisoles de fundos ganaderos, ubicados en los márgenes de la carretera Pucallpa - Lima, Región Ucayali; los cuales fueron disturbados por la actividad forestal, agricultura migratoria y ganadería extensiva. El estudio tuvo lugar entre los meses de marzo a junio de 1997, y se realizó con el objetivo de determinar en qué tipo de pasturas se favorece el desarrollo de la macrofauna del suelo. Los tratamientos en estudio fueron pasturas de T1: Torourco (Paspalum conjugatum o Axonopus compresus), pasturas de T2: Brachiaria decumbens y pasturas de T3: Mezcla de especies forrajeras (Brachiaria decumbens y Brachiaria dictyoneura, entre las gramíneas; Stilosanthes guianensis, Desmodium ovalifolium y Centrosema macrocarpum, entre las leguminosas). La variable evaluada en cada tratamiento fue la macrofauna del suelo en términos de densidad de individuos/m2 y densidad de biomasa/m2. No se utilizó un diseño experimental. Los resultados obtenidos fueron: 297 ind/m2 y 27,45 g/m2 para Torourco; 653 ind/m2 y 63, 58 g/m2 para Brachiaria decumbens; y, 1472 ind/m2 y 171,73 g/m2 en la Mezcla. Su distribución en el suelo fue de 12% en hojarasca, 79,5% en la capa 0-10 cm, 7,0% en 10-20 cm y 1,5% en la capa 20-30 cm, lo cual está relacionado estrechamente con la distribución de su biomasa. Los grupos de mayor presencia son las lombrices, termitas, hormigas, miriápodos y algunos coleópteros.