Efecto de la deficiencia de micro nutrientes (Fe, Cu, Zn, Mn, Mo, B) en soluciones nutritivas del crecimiento inicial en el cultivo de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) en Pucallpa - Mesias Galvez, Marcos (2013)
El trabajo de investigación se realizó en las instalaciones del Módulo de Hidroponía de la Universidad Nacional de Ucayali, ubicado en el Km 6.000 de la carretera Federico Basadre, provincia de Coronel Portillo, Región Ucayali. El trabajo de investigación tuvo una duración de 122 días, iniciándose el 8 del mes de enero del 2011 y culminando el 10 de mayo del 2011. El objetivo fue evaluar el efecto de la carencia de micronutrientes esenciales (Fe, Cu, Zn. Mn, Mo. B), en soluciones nutritivas de crecimiento inicial en el cultivo de Sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) en Pucallpa. Para el análisis comparativo se utilizó la prueba de Tukey, con 8 tratamientos y 4 repeticiones, haciendo un total de 32 unidades experimentales, teniendo 2 plantas de "sacha inchi" por unidad experimental. La comparación de medias de los tratamientos se hizo mediante la prueba de Promedios de Tukey a un nivel de 0,05 de probabilidad. Los tratamientos estudiados fueron: T1 - solución nutritiva completa (SNC), T2 - hierro (-Fe), T3 - cobre (-Cu), T4 - zinc (-Zn), T5 - boro (-B), T6 - molibdeno (-Mo), T7 - manganeso (-Mn) y T8 - agua destilada (AD). Las variables evaluadas fueron: longitud de la parte aérea, peso de la raíz, peso del tallo, longitud de la raíz, diámetro del tallo, número de hojas, número de brotes y los síntomas de deficiencia según respuesta a los tratamientos (color, forma, tamaño, localización parte afectada). Estadísticamente, los resultados de la prueba de promedios indican que las variables que presentaron significancia fueron: número de brotes, peso de la raíz, peso del tallo, longitud de parte aérea, longitud de raíz, diámetro de tallo, número de hojas. El T2 (-Fe) presentó efecto negativo en las variables evaluadas como longitud de parte aérea y longitud de raíz con el valor promedio de 32.13 cm y 12.625 cm respectivamente. El mismo tratamiento, también presentó efecto negativo en la mayoría de las variables evaluadas como: Número de hojas con un promedio de 3,13 hojas por planta; Diámetro de tallo 0.6725 cm; Número de brotes con 9.125 por planta. En cuanto a los síntomas observados en los tratamientos con carencia de micro nutrientes, fueron los siguientes: T2 (-Fe) clorosis generalizada, manteniéndose verde la nervadura; T3 (-Cu) clorosis poco aparente; T4 (-Zn) clorosis marcada en zonas internervales en el ápice y borde, manteniéndose verde las nervaduras de las hojas con pequeñas e irregulares áreas necróticas, pequeñas áreas verdes; T6 (-Mo) hojas con manchas amarillas con el borde delimitado en las nervaduras y algunos puntos necróticos; T7 (-B) coloración verde claro de la hoja y que en ciertas partes son retorcidas; de manera que la ausencia de cualquier micro nutriente esencial afecta el normal crecimiento y desarrollo del cultivo.