Componentes que conllevan a la evasión tributaria del impuesto a la renta de tercera categoría por contribuyentes del regimen general en la provincia de Padre Abad - Yangua Gutierrez, Astrit Eveling (2018)
Los factores que determinan Ia evasion tributaria de los contribuyentes activos del impuesto a Ia renta de tercera categorIa en Ia provincia de Padre Abad, es un tema de investigación nueva en el que se abordó Ia relación existente entre el grado de efectividad de Ia evasión del impuesto y el comportamiento en los contribuyentes de tercera categoría, determinar los factores que conllevan a Ia evasión tributaria y evaluar el control gubernamental existente y mejoras con Ia finalidad de disminuir Ia evasión tributaria del impuesto a Ia renta de tercera categoría por contribuyentes en Ia provincia de Padre Abad. El tipo de investigación fue descriptivo - correlacional. De una población de 702 contribuyentes, 248 fueron seleccionados para ser parte de una encuesta de 12 preguntas sobre Los factores que determinan Ia evasión tributaria de los contribuyentes activos del impuesto a Ia renta de tercera categoría en Ia provincia de Padre Abad. Se estableció una base de datos obtenidos de Ia encuesta, estos fueron procesados a nivel descriptivo, además usados para Ia prueba de Chi-cuadrado mediante Excel. Los resultados indican que los efectos del regimen Mype tributario si constituyen un elemento importante en Ia formalización de contribuyentes en el departamento de Ucayali. La mayoría de los encuestados estãn de acuerdo que los factores de Ia evasión tributaria por parte de los contribuyentes de Ia provincia de Padre Abad (52.42%), mientras que un 4.84% de los encuestados respondieron estar en 'muy en desacuerdo" y el 3.23% no supieron responder nada al respecto.