Efecto de 5 periodos de inmersión del extracto de sapohuasca (Cissus sicyoides) al 50% de concentración en el enraizamiento de estacas de Camu camu (Myrciaria dubia HBK Mc Vaugh) - Atapoma Quiroz, Arturo (2016)
En el presente trabajo de investigación se evaluó la respuesta que muestran las estacas de Camu camu (Myrciaria dubia HBK Mc Vaugh) en su enraizamiento usando cinco períodos de inmersión extracto de sapohuasca (Dalechampia dioscoreafolia). La ejecución del experimento fue llevada a cabo en las instalaciones de hidroponía de la Universidad Nacional de Ucayali, provincia de Coronel Portillo, distrito de Calleria cuyo OBJETIVO fue determinar la respuesta de cada uno de los periodos de inmersión en el enraizamiento de las estacas de camu camu. Para llevar a cabo este trabajo de investigación se utilizaron estacas de camu camu leñosas con tres a cuatro nudos, sin hojas y con una longitud de 20 cm. La procedencia de los tallos de sapohuasca usado para preparar el extracto fueron extraídos de la flora presente en el campus universitario, los cuales fueron cortados en pequeños trozos para introducirlos en una botella de color oscuro, posteriormente se vacío alcohol al 96° en la cual se mantuvo durante tres días para luego preparar el extracto de sapohuasca utilizando agua destilada. Estos tratamientos tuvieron los siguientes periodos 20 min, 40 min, 60 min, 80min y 100 min de inmersión en el extracto de sapohuasca a una concentración de 50% donde cada uno de los tratamientos tuvo 4 repeticiones, para el análisis de los resultados se utilizó la prueba de Tukey y a un nivel de significancia de 0.05%. Los PARÁMETROS evaluados fueron: numero promedio de raíces de las estacas por tratamiento, numero promedio de brotes de las estacas por tratamiento, número promedio de hojas de las estacas por tratamiento, porcentaje de estacas con enraizamiento por tratamiento, porcentaje de estacas con brotes por tratamiento, longitud de raíces por tratamiento, volumen de raíces por tratamiento. Los resultados que se han obtenido nos indican que no hubo diferencias significativas en los siguientes variables: porcentaje de brotes por estaca, numero de brotes por estaca y volumen de raíces por estaca y si las hubo en los demás. El tratamiento T3 (60 minutos de inmersión) se mostró superior en la mayoría de las variables, pero fue superado por el T1 (20 minutos de inmersión) en la longitud de raíces, por lo que no se puede CONCLUIR que alguno de ellos sea mejor para un enraizamiento eficiente.