Identificación del impacto ambiental que generara el ecoturismo en los sitios naturales de uso turístico en la provincia de Coronel Portillo, Ucayali - Rojas Garcia, Greicy Mahaffey (2018)
La investigación consistió en la identificación del impacto ambiental que generaría el ecoturismo en los sitios naturales de uso turístico de la provincia de Coronel Portillo, con el fin de demostrar que su impacto es positivo y por ende es una herramienta para la observación de los recursos naturales. Primero se realizó un diagnóstico general del turismo convencional y segundo se han evaluado los posibles impactos ambientales que se generarían si se convierten las características del turismo convencional en coturismo. Se dio inicio con la recopilación de datos primarios y secundarios, obtenidos de libros,revistas científicas u otro semejante, acto eguido se hizo el reconocimiento del sitio turístico con potencial eco urístico, en donde destaca la laguna Yarinacocha, luego se describieron las características de los recursos naturales y culturales, visitantes, empresas ofertantes y operadores del mercado que se desarrollan entorno a ella, con la ayuda de instrumentos de recolección de datos como observación, encuestas y entrevistas; posterior a ello se describieron los aspectos que convertirían el turismo convencional en ecoturismo y en base a esto se describió una lista de 16 procesos que se producirían con la implementación, operación y antenimiento del mismo, de tal modo que se identificaron los factores ambientales y los posibles impactos. Luego se evaluaron los impactos de acuerdo al modelo de la matriz ausaefectode Leopold, el cual fue adecuado con solo tres escalas de ponderación (1,2,3) y de significancia(poco, moderado y significativo) obteniendo que el turismo en la provincia de Coronel Portillo tiene potencial, por la variedad de recursos naturales, culturales y la demanda turística de los visitantes, sin embargo el sector público y privado desarrolla acciones que reflejan el incumplimiento de la política y las leyes ambientales, lo que está causando daños graves en los ecosistemas de los sitios naturales de uso turístico dentro la provincia, mientras que el impacto ambiental que generaría el ecoturismo en los sitios naturales de uso turístico de la referida provincia es positivo tales como incremento de la inversión privada, incremento de la responsabilidad ambiental de la población y las empresas, permanencia en pie de las especies de flora, y protección de los animales, por lo que se aprueba la hipótesis.