Efectos de la carencia de macronutrientes (N, P, K, Ca) en el crecimiento y desarrollo del cultivo de ají charapita (Capsicum frutescens L.) en Pucallpa - Shahuano Yumbato, Liceth (2013)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo: “Determinar los síntomas de deficiencias de macronutrientes (N, P, K, Ca) en el crecimiento y desarrollo del cultivo de ají charapita (Capsicum fructescens L.) en Pucallpa bajo sistema hidropónico”. Para el análisis comparativo se utilizó un Diseño Completo Randomizado (DCR) con cinco tratamientos y cuatro repeticiones haciendo un total de 20 unidades experimentales. Para la comparación de medias se utilizó la prueba de promedios de Tuckey, a un nivel de significancia de P≤ 0.05%. Los tratamientos estudiados fueron: T0 (Solución Nutritiva Completa), T1 (Solución Nutritiva carente de Nitrógeno), T2 (Solución Nutritiva carente de Fósforo), T3 (Solución Nutritiva carente de Potasio) y T4 (Solución Nutritiva carente de Calcio). Las variables evaluadas fueron: Altura de planta, diámetro de copa, tamaño de hoja, diámetro de tallo, número de ramas, longitud de raíz y síntomas de deficiencias. Los resultados indican que sí hubo significancia estadística con respecto al incremento de variables estudiadas, siendo el T0 (SNC), el que superó a los demás tratamientos, debido a que contenía todos los nutrientes esenciales y el T1 (-N) que obtuvo el menor incremento en: Altura de la planta (5.27 cm), diámetro de copa (5.25 cm), tamaño de hoja (1.58 cm), diámetro de tallo (0.09 cm) y longitud de raíz (21.80 cm); siendo de esta manera el Nitrógeno, el más importante para el cultivo, seguido por los elementos: Fósforo, Potasio y Calcio. Los síntomas de deficiencias observados en los tratamientos carentes de macronutrientes en estudio, muestran que el que más afectó el crecimiento vegetativo fue el Nitrógeno, que manifestó su síntoma de deficiencia con más contundencia en la hojas inferiores con una clorosis, mostrando un crecimiento lento y reducido de la planta; seguido por el Fósforo, que manifestó su síntoma de deficiencia con más contundencia en la hojas inferiores con clorosis generalizada, con puntos marrones y raíz alargada muy débil; asimismo, el Potasio, manifestó su síntoma de deficiencia con más contundencia de defoliación de las hojas inferiores; finalmente el Calcio, manifestó su síntoma de deficiencia con una clorosis en la hojas tiernas y luego en los bordes de las hojas adultas.