Efecto de la carencia de micronutrientes esenciales en el crecimiento y síntomas de deficiencia en el cultivo de noni (Morinda citrifolia, Linn) bajo condiciones de invernadero - Valera Colome, Teonila (2008)
La falta de investigación, relacionados al cultivo de noni en soluciones nutritivas, u otros estudios sobre los síntomas de deficiencia de Micro-elementos bajo condiciones de invernadero nos obliga a buscar tecnología apropiada para encontrar el efecto de la carencia de Micro-nutrientes esenciales en la etapa de crecimiento de este cultivo. Este estudio se llevó acabo en el módulo de Hidroponía de la Universidad Nacional de Ucayali, ubicado en el km.6 de la carretera Federico Basadre, región de Ucayali, provincia de Coronel Portillo a 74°34’49’’ de L.N, 8°23’37,3’’ de L.S y una altitud de 154 m.s.n.m. El experimento se inició el 8 de enero del 2007 y culminó el 10 de abril del 2007, con el objetivo de determinar el efecto de la carencia de Micro-nutrientes esenciales en el crecimiento y síntomas de deficiencia en el cultivo de noni (Morinda citrifolia, Linn) bajo condiciones de invernadero; utilizándose 64 plantas de noni. Para el análisis se empleó el “Diseño Completo al Azar” con 7 tratamientos y 4 repeticiones. Los tratamientos aplicados fueron: solución nutritiva completa (T1), solución nutritiva menos hierro (T2), solución nutritiva menos cobre (T3), solución nutritiva menos zinc (T4), solución nutritiva menos manganeso (T5), solución nutritiva menos molibdeno (T6) y solución nutritiva menos boro (T7). Se evaluó el peso fresco (g), longitud parte aérea (cm), longitud de raíz (cm), número de hojas y número de raíces formadas. Se comparó los tratamientos mediante la prueba de “Duncan” al nivel de confianza de 0,05. Los resultados del análisis de variancia mostraron significación en las variables de peso fresco, peso seco, longitud parte aérea, longitud de raíz, diámetro de tallo, número de hojas y número de raíces formadas. El tratamiento T4 (-Zn) presentó mayor efecto en las variables evaluadas como peso fresco (g), peso seco (g), diámetro de tallo, número de hojas y número de raíces formadas con valores de 13,43; 3.37; 0,5; 10 y 19, en tanto que T3 (-Cu) presentó mayor efecto en las variables longitud de parte aérea y longitud de raíz con valores de 13.39 y 14.81 cm respectivamente. En cuanto a los síntomas observados en los tratamientos con carencia de Micro-nutrientes, fueron los siguientes: T2 (-Fe) clorosis generalizada, manteniéndose verde la nervadura; T3 (-Ca) clorosis poco aparente; T4 (-Zn) clorosis marcada en zonas internervales en el ápice y borde, manteniéndose verde las nervaduras de las hojas con pequeñas e irregulares áreas necróticas entre las nervaduras; T5 (-Mn) clorosis internerval con nervios principales cloróticos , pequeñas áreas verdes; T6 (-Mo) hojas con manchas amarillas con el borde delimitado en las nervaduras y algunos puntos necróticos; T7 (-B) coloración verde claro de la hoja y que en ciertas partes son retorcidas; de manera que la ausencia de cualquier Micro-nutriente esencial afecta el normal crecimiento y desarrollo del cultivo.