Determinación de las características fisicoquímicas y sensoriales de gaminolas con diferentes dosis de pulpa de Noni (Morinda citrifolia L.) y Camu camu (Myrciaria dubia HBK Mc Vaugh) en Pucallpa - Chota Saboya, Abner Maverick (2019)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en los laboratorios de la Universidad Nacional de Ucayali, ubicado en el Km. 6.200 de la carretera Federico Basadre, región Ucayali, Provincia de Coronel Portillo, distrito de Callería, ciudad de Pucallpa a 8°23’37’’ de Latitud Sur, 74°34’4’’ Longitud Oeste y 154 msnm. El trabajo de investigación tuvo una duración de 90 días, y teniendo como objetivo de conservar en mayor proporción las propiedades fisicoquímicas y sensoriales del noni (Morinda citrifolia L.) y camu camu (Myrciaria dubia HBK Mc Vaugh), con la finalidad de evaluar un producto gomitas (gaminolas) que sea de gran aceptabilidad para sus consumidores (Taketomo et al., 2010). En la investigación se utilizó el diseño completamente al azar, con seis tratamientos y tres repeticiones, teniendo un total de 18 unidades experimentales. Para los promedios se utilizó la prueba de Tukey al 0,05 de significación para cada variable en estudio. Se utilizó frutos de noni y camu camu, cosechados del fundo de la señora. Julia Teixeira, ubicado en el fundo San Juan, se seleccionó los frutos medio pintones y ya maduros para la elaboración de las gaminolas a diferentes dosis; luego se procedió a realizar los análisis fisicoquimicos; presentando una humedad de 18,8%; un pH de 4,1; acidez titulable de 4,1%; solidos solubles 35° Brix y vitamina C de 15,7% de las gomitas (gaminolas). De las seis muestras estudiadas, se realizó el análisis sensorial y el que presentó una excelente disponibilidad de los tratamientos estudiados para su consumo fue el T2, ya que mostró mejores resultados en cuanto a su olor, sabor, color y textura, mostrando un rendimiento de 43,3% del producto final.