Embarazo adolescente, prematuridad y bajo peso al nacer del recién nacido en el Hospital Amazónico de Yarinacocha, 2015-2016 - Santillan Arcentales, Melissa (2018)
Introducción: El embarazo en adolescentes es considerado un grave problema de salud pública, que genera cambios biopsicosociales en la joven, modificando su proyecto de vida, debiendo además considerar las diferentes complicaciones que pueden presentarse en el transcurso de este: aborto, cambios hipertensivos, etc. Además su hijo tiene mayores riesgos de prematuridad, bajo peso al nacer, retardo del crecimiento, etc. Objetivo: Determinar la relación existente entre el embarazo adolescente, la prematuridad y el bajo peso al nacer de recién nacidos en el Hospital Amazónico de Yarinacocha durante el periodo 2015-2016. Material y Métodos: Se recolectará datos de las historias clínicas de gestantes adolescentes cuyo parto culminó en dicho hospital y se plasmará en una ficha de recolección de datos. El estudio es de tipo descriptivo, retrospectivo y transversal. Se utilizará la prueba del chi cuadrado para contrastar la hipótesis y determinar la relación entre las variables. Resultados: Se estudió 318 pacientes, de las cuales no se encontró una relación estadísticamente significativa entre el embarazo adolescente, la prematuridad y el bajo peso al nacer durante este periodo. Conclusión: No existe relación entre embarazo adolescente, prematuridad y bajo peso al nacer según la muestra recolectada en Hospital Amazónico de Yarinacocha durante el periodo 2015-2016.