Evaluación de la capacidad de propagación vegetativa con fertilización fosforada de diez especies promisorias para cercos con postes vivos - Seijas Cardenas, Zully Patricia (1995)
En la Universidad Nacional de Ucayali, ubicada en el km 6 carretera Pucallpa - Lima, con un ecosistema de bosque tropical semi siempreverde estacional, se estableció el ensayo denominado "Capacidad de propagación vegetativa con fertilización fosforada de diez especies promisorias para cercos con postes vivos"; con el objetivo de evaluar la capacidad de propagación vegetativa, el aporte de fósforo en la propagación por estacas y determinar la susceptibilidad a plagas y enfermedades. El diseño experimental utilizado fue de Bloques Completamente al Azar en un arreglo de parcelas divididas con tres repeticiones. Siendo la parcela principal los niveles de fósforo 0 y 50 kg/ha P2O5 y las sub parcelas, las especies: Erythrina aff. poeppigiana, Ceiba samauma, Gmelina arborea, Pouteria caimito, Spondias dulcis, Terminalia aff. amazonia, Acacia polyphylla., Genipa americana, Ficus anthelminthica, Protium decandrum. Las variables evaluadas fueron: número y longitud de brotes y número de hojas por brotes; número, longitud y diámetro de raíces; presencia de plagas y enfermedades. Los resultados indican que la fertilización fosforada no tuvo influencia significativa sobre las variables estudiadas. La especie E. aff. poeppigiana fue superior en cuanto a la emisión de brotes y raíces, seguido de la especies C. samauma y luego G. arborea que presentaron brotes y raíces, demostrando capacidad de propagación vegetativa. Con respecto a la incidencia de plagas y enfermedades, E. aff. poeppigiana fue susceptible a perforadores de brotes y las especies C. samauma y G. arbórea, susceptibles a hongos.