Identificación y monitoreo de insectos fitófagos en rodales naturales de aguaje (Mauritia flexuosa L.) en Ucayali - Solius Malpartida, Juan Pablo (2003)
El presente trabajo se ejecutó en los rodales naturales de aguaje en tres sectores: el primer sector a una altitud de 156 msnm, en el distrito de Callería; el segundo sector a una altitud de 198 msnm, en el distrito de Campo Verde; y el tercer sector a una altitud de 252 m snm, en la localidad de Neshuya; los mismos que corresponden al área de influencia de la región Ucayali; llevándose a cabo durante los meses de junio a diciembre del 2001. El objetivo del estudio fue identificar, monitorear y determinar la fluctuación poblacional de los insectos fitófagos de importancia económica (plagas claves) presentes en los rodales naturales de aguaje de los diferentes sectores en estudio. Se trabajó con 3 rodales naturales de aguaje por cada sector en estudio, haciendo un total de 9 rodales monitoreados. El método utilizado fue el sistemático, siguiendo el transecto en forma de “N” aplicando la técnica del contaje directo o in situ de la población de insectos en cada palmera de aguaje evaluada. La identificación de las muestras colectadas se realizó en el laboratorio de la Universidad Nacional de Ucayali y para validar su identificación fueron enviadas las muestras de contraste a los laboratorios de la Universidad Nacional Agraria “La Molina”. Se identificaron 4 órdenes y 5 familias; que incluyen 10 especies. En cuanto al número de insectos fitófagos registrados en los órganos de las palmeras de aguaje, se encontraron 4 especies en el estipe, en las hojas se volvió a registrar 4 especies anteriores (3 de las mismas) y en los racimos del aguaje, los 6 insectos fitófagos restantes. Los rodales naturales de aguaje, que registraron mayor insectos fitófagos, fueron los del sector 3 de Neshuya, con 3515 individuos; seguidos de los rodales del sector 1 del distrito de Callería, con 3416 individuos y con menor incidencia resultaron los rodales del sector 2 del distrito de Campo Verde, con 3191 individuos. El monitoreo efectuado en los rodales naturales de aguaje de los 3 sectores en estudio, durante los meses de junio a diciembre del 2001, permitió indicar la fluctuación de los insectos fitófagos registrados en el presente estudio, los cuales se encuentran ampliamente distribuidos entre los meses de junio a setiembre, diezmando la población en los meses de octubre a diciembre debido al inicio de las lluvias y la escasez de alimento. El mayor incremento de la población insectil e infestación de las palmeras del aguaje coinciden con la época seca y la maduración de racimos en los meses de junio a setiembre.