Evaluación del impacto de las políticas institucionales relacionadas con el manejo forestal en el desarrollo de la comunidad nativa "Calleria", región Ucayali - Perú - Icochea Davila, Erick (2008)
Este estudio se realizó en la comunidad nativa Callería, el cual se encuentra ubicado políticamente en el distrito de Calleria, provincia de Coronel Portillo y región Ucayali; El objetivo de este estudio fue evaluar las políticas institucionales relacionadas con el manejo forestal en el desarrollo de la comunidad nativa "Calleria". Esta evaluación fue realizada en forma descriptiva, participativa y analítica, en una población de 55 familias, teniendo como tamaño de muestra a 6 familias, el cual fue calculado mediante una formula reportada por FREESE (1970).Sin embargo, las condiciones de la zona de estudio, la participación de las familias y la colaboración de los técnicos indígenas, permitieron incrementar este tamaño de muestra a un total de 32 familias. La evaluación permitió llegar a la conclusión de que las políticas de intervención de instituciones tuvo un impacto positivo para el manejo forestal, ya que instituciones como: COTESU, CIPA,Comité de Reforestación y AIDER, generaron conocimientos y capacidades en los comuneros para manejar su bosque; instituciones como: Iglesia, Posta médica, Colegio, Comunidad, crearon necesidades, las cuales eran cubiertas con los recursos del bosque, lo que fortaleció positivamente la percepción del comunero sobre la importancia de su bosque; y finalmente, instituciones como: madereros y pequeños productores forestales, crearon conciencia de la importancia del bosque para los comuneros, a partir de la destrucción de gran parte de su bosque. La implementación del manejo forestal en la comunidad trajo beneficios como: el arreglo del 60% de las viviendas, el fortalecimiento de la Organización Económica Productiva y Comunal, el ingreso continuo y estable de dinero por la actividad forestal, el desarrollo de capacidades y la generación de puestos de trabajo para 32 familias con trabajos en madera y artesanía. Todo esto ha hecho que la percepción del comunero sobre el valor del bosque haya cambiado, ahora el bosque es el recurso más importante y la base para que la comunidad alcance el tan ansiado desarrollo, es por ello que continúan con este proceso a pesar de ya no contar con el apoyo financiero de la embajada de Holanda, pero si con el acompañamiento de la ONG AIDER, con quien empezaron este proceso y buscan consolidarlo.