Análisis de los parámetros dasométricos en Ceiba insignis (Huimba blanca) y Cordia alliodora (añallo caspi) establecidas en plantación a campo abierto en el área experimental Alexander von Humboldt - Pilco Lozano, Jose (2007)
Este trabajo de investigación se ejecutó en la Estación Experimental Alexander Von Humboldt que se encuentra a 225 msnm y 86 km de la ciudad de Pucallpa, en el Departamento de Ucayali, Provincia de Padre Abad, Distrito de lrazola. Los objetivos del presente estudio fueron determinar la distribución por clases diamétricas y altura de ceiba insignis y cordia alliodora en una plantación a campo abierto; determinar la relación dasométrica entre el DAP con la altura total, altura comercial y diámetro de copa, concluyendo que: Las distribuciones por clases diamétricas y de alturas de las plantaciones no tienen una distribución normal; el promedio general del DAP de C. insignis fue 40.250 cm, y de la C. Alliodora fue 14.574 cm; C. insignis tiene mayor crecimiento diametral que C. alliodora, es una especie de rápido crecimiento y las condiciones edafoclimáticas le son más favorable; el promedio general de la altura de C. insignis fue 13.225 m, y de la C. alliodora fue 16.289 m; y, el modelo logarítmico obtenido se ajusta bien a C. alliodora en las condiciones dadas para calcular la altura total a partir del DAP y, en C. insignis para calcular la altura total, altura comercial y diámetro de copa.