Efecto de la fertilización foliar con boro en la producción de camu camu (Myrciaria dubia H.B.K. Mc Vaugh) en un entisols de Pucallpa - Chavez Vargas, Wilmer Alejandro (2015)
El presente proyecto de investigación se inició en marzo del 2016 en las plantaciones de camu camu de 7 años de edad en un entisols, localizado en el caserío 11 de Agosto en el distrito de Yarinacocha, Provincia de Coronel Portillo, Departamento de Ucayali, a 8º20’22.2’’ Latitud Sur y 74º35’09.5’’ Longitud Oeste y a una altitud de 154 m.s.n.m. El objetivo radicó en evaluar el efecto y respuesta de la fertilización foliar con boro en la producción de fruto de camu camu arbustivo en un suelo aluvial de Pucallpa, con el fin de emendar y suplir posibles daños fisiológicos de frutos y su relación en la producción. Se empleó el Diseño Estadístico de Bloques Completamente al Azar (DBCA), con 4 tratamientos: 0 ppm, 2 ppm, 4 ppm y 6 ppm respectivamente, usando Speedfol 17% B como fuente comercial. Los resultados mostraron significación en las variables rendimiento de fruta, longitud y diámetro de fruto, peso de fruto, porcentaje de polinización, de cuajado de fruto y de aborto de fruto en la aplicación de las diferentes concentraciones de boro. La variable rendimiento de fruta fresca/ha respondió significativamente en todas las dosis a base de boro, en especial el tratamiento 2 (T2) con 4 ppm que alcanzó un rendimiento de fruta fresca/ha de 7 207.9 Kg/ha, y 791.50 frutos maduros/planta superando significativamente al testigo que sólo alcanzó 3 450.1 kg/ha y 482.30 frutos maduros/planta.