Comportamiento a la trabajabilidad de la madera de Jacaranda copaia (aubl.) D. Don. (huamansamana) y su variación en los diferentes niveles longitudinales del fuste del árbol, procedente de las provincias de Coronel Portillo y Padre Abad del departamento de Ucayali - Ramos Sajami, Victor Andres (2016)
La investigación se ejecutó en los talleres de carpintería de la Universidad Nacional de Ucayali, ubicado en el distrito de Manantay, provincia de Coronel Portillo, departamento de Ucayali. El objetivo general fue determinar el comportamiento de la madera de Jacaranda Capaia (Aubl.) D. Don. (huamansamana), a los procesos de transformación secundaria; los objetivos específicos, fueron determinar la influencia de las condiciones de maquinado en la calidad de superficie al cepillado, moldurado, torneado, taladrado y lijado de la madera de según el nivel longitudinal del fuste; determinar la influencia de la anisotropía y sentido de corte en la calidad de Superficie que se genera por acción del maquinado y determinar el tipo de defecto que presenta la madera bajo ciertas condiciones de trabajabilidad, teniendo como elemento limitante su estructura anatómica a nivel macroscópico, Concluyendo que: el comportamiento de esta especie fue de excelente para los ensayo de cepillado, moldurado, lijado. Presentándose defectos muy leves de velloso; en el ensayo del taladrado el comportamiento fue de bueno, presentando defecto de ruptura de grano y en el ensayo de torneado el comportamiento fue de excelente al trabajar con el ángulo de corte de 00 y de bueno a 15° y 40°, presentándose defecto de astillado para los tres casos. En la prueba de independencia realizados en todo los ensayos se concluyó que en el cepillado, existe dependencia entre los sentidos de corte y los grados de calidad del defecto velloso debido a que este defecto en grado de calidad II, se presentó con mayor incidencia en contra del grano con una cantidad de 227 muestras; en el moldurado existe dependencia entre los sentidos de corte y los grados de calidad del defecto velloso debido a que este defecto en grado de calidad II, se presentó con mayor incidencia en contra del grano con una cantidad de 216 muestras; en el lijado al trabajar con la lija N° 60 existió dependencia altamente significativa entre los niveles del fuste y los grados de calidad del defecto velloso donde que en la parte basal hay mayor presencia del grado de calidad I con 130 muestras, en la parte media el grado de calidad II con 32 muestras y para la parte apical con 14 muestras; utilizando la lija N° 120, existe dependencia entre los sentidos de corte y los grados de calidad, en donde que la mayor cantidad de muestras de calidad I, fue a favor del grano con un total de 163 Muestras y para los grados de calidad II y III, la mayor cantidad se presentó en contra del grano de la madera con 62 y 24 muestras, también hay dependencia altamente significativa entre las variables de números de lija y los grados de calidad presentados en el ensayo lo cual hace notar que la mayor cantidad de grado de calidad I, se apreció en el ensayo con la lija N° 120 con un total de 347 Muestras. Y con respecto a los grados de calidad II y III, la mayor cantidad se encontró al realizar los ensayos con la lija N° 60 con 78 y 27 muestras; en el Taladrado; en el torneado existe dependencia altamente significativa entre los ángulos de corte y la y el grado de calidad del defecto astillado, al trabajar con el Ángulo de corte de 40 se obtuvo mayores cantidades en los grados de calidad II y III, y en el ángulo de corte 00, se encontró la mayor cantidad del grado de calidad I.