Niveles de fertilización nitrogenada en el cultivo de arroz (Oriza sativa L.) bajo condiciones de secano mejorado en ultisoles de Pucallpa - Huertas Beltran, Ruddy Abraham (1994)
La presente tesis titulada: "Niveles de fertilización nitrogenada en el cultivo de arroz (Oriza Sativa L.) bajo condiciones de secano mejorado en ultisoles de Pucallpa"; se llevó a cabo en los terrenos de propiedad de la Universidad Nacional de Ucayali, ubicado en el km 6 de la carretera Federico Basadre, entre los meses de enero a mayo de 1994. Este trabajo tuvo como objetivo fundamental encontrar el nivel técnico económico óptimo de fertilización nitrogenada en el cultivo de arroz en condiciones de secano mejorado que permita incrementar la producción y productividad por hectárea para elevar su rentabilidad. El diseño experimental empleado fue el de Block Completo Ramdomizado (BCR) con 6 tratamientos y 4 repeticiones, y la prueba Duncan para la significación estadística de cada tratamiento. La siembra se realizó en seco, en forma directa y al voleo, con una densidad de siembre de 40 kg/ha por cada tratamiento. Los componentes en estudio fueron: una variedad comercial de arroz Ucayali-91 con cinco niveles de fertilización nitrogenada más un testigo. El material en estudio fue proporcionado por la Dirección General de Investigación de la Universidad Nacional de Ucayali.