La eficacia de las disposiciones penales en el control del delito de violación contra la libertad sexual de menor de edad en el distrito judicial de Ucayali, 2012-2016 - Castillo Oroche, Paola Regina (2018)
La presente investigación es de tipo aplicado, de nivel descriptivo – explicativo, de diseño y esquema de la investigación, es por objetivos no experimental. El objetivo de la investigación es: Determinar la eficacia de las disposiciones del Código Penal peruano en el control del delito contra la libertad sexual de menor de catorce años en el Distrito Judicial de Ucayali, 2012 a 2016. Los objetivos específicos son: Establecer el grado disuasivo de la aplicación del Código Penal en el control del delito de violación de menor de catorce años, Determinar la capacidad de control del Código Penal en el delito de violación sexual de menor de catorce años, Analizar si es posible controlar el delito de violación sexual mediante la aplicación del código penal y Determinar el resultado de la aplicación del código penal en el delito de violación sexual. El sistema de hipótesis consiste: Las Disposiciones del Código Penal peruano en el control del Delito contra la libertad sexual de menores de catorce años de edad en el Distrito Judicial de Ucayali 2012 – 2016; no influyen en la disminución del mencionado delito. Las secundarias son: - El grado disuasivo de la aplicación del Código Penal en el control del delito de violación de menor de catorce años; es negativo porque no ha disminuido, La capacidad de control del Código Penal en el delito de violación sexual de menor de catorce años; es insuficiente porque no influye en la disminución del delito, No es posible controlar el delito de violación sexual mediante la aplicación del código penal y el resultado de la aplicación del Código Penal en el delito de violación sexual, es desfavorable debido a que no ha disminuido. Las variables en estudio son: Variable Independiente: Eficacia de las Disposiciones Penales; y la Variable Dependiente: Delito contra libertad sexual del menor de catorce años. Las fuentes de recolección de datos, son una muestra de 117 abogados litigantes, tres jueces superiores de la Corte superior de Justicia de Ucayali y dos fiscales provinciales, mediante los instrumentos que son las encuestas, entrevistas y análisis documentales.