Efectos de la desnutrición aguda en el desarrollo psicomotor del niño de uno a tres años en el puesto de salud Curiaca del Caco - Iparía - Pucallpa, 1998 - Lopez Caballero, Maria Aurora (1998)
El control del desarrollo humano se ha considerado como uno de los pilares ejes de la atención de la salud del niño, por entender que de ésta forma, estamos cuidando la salud del joven y del hombre por devenir. En el Perú, el elevado indice de desnutrición en niños menores de 5 años es alarmante; el 37% de mortalidad directa e indirectamente se debe a esta causa siendo el medio ambiente en el que se desarrolla el que ejerce una influencia negativa en el desarrollo del niño (desnutrición, infecciones crónicas, carencia de experiencias sensoriales y afectivas), fundamentalmente en las primeras épocas de la vida. En la región Ucayali encontramos altas tasas de mortalidad infantil, siendo la desnutrición una de las causas con un 56%, afectando de manera significativa el desarrollo psicomotriz del niño. Todo esto despertó la necesidad de realizar un estudio en niños desnutridos agudos que tiene como título "Efectos de la desnutrición aguda en el desarrollo psicomotriz en niños de 1 a 3 años".