Efecto de la aplicación de la dosis de roca fosfórica (ca5 (po4)3. oh), dolomita (co3)2. ca. mg y la mezcla de ambos en el crecimiento inicial de la moringa (moringa oleífera lam) en suelo degradado de la UNU-Pucallpa-Peru - Thomas Angulo, Harry (2018)
La deforestación ha producido un desequilibrio ecológico y ambiental, siendo el suelo uno de los más afectados hasta llegar a su degradación. Una alternativa de solución es la recuperación de estos suelos con especies forestales de rápido crecimiento con aplicaciones de dosis adecuadas de dolomita y roca fosfórica. El objetivo principal de la investigación fue determinar el efecto de la dosis de la roca fosfórica, la dolomita y la mezcla de ambos en el crecimiento inicial de la especie Moringa Oleífera Lam en suelo degradado. El estudio se realizó en una parcela de 30 m x 36 m, ubicado al costado del vivero forestal de la Universidad Nacional de Ucayali – Pucallpa – Perú. Se utilizó 120 plantones de la especie Moringa Oleífera Lam (Moringa) aplicando tres enmienda: Roca fosfórica, Dolomita y la mezcla de ambos, con 4 tratamientos por enmienda (dosis de 50 gr, 100gr, 150gr y 0g/planta), sumando un total de 12 tratamientos con 10 repeticiones cada uno, se usó un diseño experimental completamente al azar. La evaluación duró doce meses. En los tratamientos 11 y 12 (dosis 150 y 100gr. /planta) de la mezcla, se obtuvo un efecto significativo para el incremento en altura y diámetro. En el incremento de número de hojas no se obtuvieron efecto significativo en ningún tratamiento. En las plantas sobrevivientes no existió relación significativa con las enmiendas y sus dosis, la calidad de las plantas fue regular con un 71 %.