Factores que se relacionan con el embarazo en adolescentes atendidas en los consultorios externos del Hospital Regional De Pucallpa - 2019 - Ampuero Malqui, Jhakeliny (2019)
El objetivo principal de la investigación fue identificar los factores que se relacionan con el embarazo en las adolescentes atendidas en los consultorios externos del Hospital Regional de Pucallpa - 2019. Los factores que se tuvo en cuenta fueron: factor biológico, factor familiar y el factor social. Se trabajó en base a dos variables: factores y adolescencia teniendo en cuenta la clasificación de adolescencia: adolescencia temprana, media y tardía. El método de investigación se realizó con un diseño no experimental, estudio descriptivo correlacional, es de tipo prospectivo. La población estuvo conformada por 200 adolescentes embarazadas que fueron atendidas en los consultorios externos del Hospital Regional de Pucallpa, según registros del mes de marzo, abril y mayo - 2019, la muestra estuvo constituida de 50 adolescentes, se aplicó un muestreo no probabilístico por conveniencia. Los resultados de la investigación fueron los siguientes: Factor biológico se tuvo en cuenta dos criterios: 1) edad de inicio de relaciones sexuales, 2) edad de menarquía; 13 (26%) adolescentes manifestaron que no existe relación, por el contrario 37 (74%) manifestaron que si existe relación con el embarazo en adolescentes. Factor familiar se tuvo en cuenta 4 criterios: 1) Comunicación con los padres, 2) nivel de ingreso, 3) tipo de familia, 4) tipo de educación; 26 (52%) adolescentes manifestaron que no existe relación, por el contrario 24 (48%) manifestaron que si existe relación con el embarazo en adolescentes. Factor social se tuvo en cuenta 3 criterios: 1) conocimiento de sexualidad 2) planificación familiar 3) entorno social; 14 (28%) adolescentes manifestaron que no existe relación, por el contrario 36 (72%) manifestaron que si existe relación con el embarazo en adolescentes. Conclusiones: Al término de la investigación se determinó que el principal factor radica en la falta de promoción y prevención de la salud, realizando un énfasis en la educación para la salud, educación sexual, sexualidad e interculturalidad de igual manera falta trabajar de la mano con la familia y el entorno social donde se desarrolla un adolescente. Factor biológico y el factor social si se relacionan con el embarazo en adolescentes; por el contrario el factor familiar no se relaciona con el embarazo en adolescentes.