Determinación de las propiedades físicas y mecánicas de tableros contrachapados de Ceiba Pentandra l. gaertn (Lupuna blanca), de tres empresas triplayeras de Pucallpa - Gomez Schrader, Edgardo Paul (2019)
El objetivo principal del trabajo fue determinar las propiedades físicas y mecánicas de tableros contrachapados de Ceiba pentandra L. Gaertn (lupuna blanca), de tres empresas triplayeras de Pucallpa; con la finalidad de generar información base para las personas ò empresas que utilizan en distintas actividades los tableros contrachapados. El trabajo se llevó a cabo en el laboratorio de tecnología de la madera de la Universidad Nacional de Ucayali y en el laboratorio de tecnología de la madera de la Universidad Nacional Agraria la Molina. Para ello se utilizó dos tableros contrachapados de cada empresa, de calidad BC según lo indicado en la Norma Técnica Peruana - NTP 251.040 (2010), de donde se tomaron diez probetas para cada ensayo, de acuerdo a lo establecido en las Normas Técnicas Peruanas respectivas. Los resultados encontrados del presente estudio indican que existe diferencia significativa de las propiedades físicas y mecánicas de tableros contrachapados de Ceiba pentandra L. Gaertn (lupuna blanca) de tres empresas triplayeras de Pucallpa. La densidad en equilibrio promedio es de 0,45 g/cm3; siendo mayor la densidad en Industrias GINA SAC con 0,48 g/cm3. El módulo de ruptura promedio de un corte longitudinal es de 667,82 daN/cm2; presentando mayor módulo de ruptura Industrias GINA SAC con 744,01 daN/cm2 y el módulo de ruptura promedio de un corte transversal es de 167,03 daN/cm2; siendo mayor el módulo de ruptura en Industria GINA SAC. La dureza promedio es de 208,45 Kgf/cm2; presentando mayor dureza Industrias GINA SAC con 218,09 Kgf/cm2