Influencia de niveles de azufre en el rendimiento de choclo y grano de maíz ACP (Zea mays) con dos densidades de siembra en un entisols - Perez Mori, Juan Carlos (2004)
En el anexo experimental de "Pacacocha", de la Estación Experimental Agraria Pucallpa - INIA, ubicado en el distrito de Yarinacocha, provincia de Coronel Portillo, región Ucayali; se evaluó la influencia de la densidad de siembra y niveles de fertilización con Azufre (S) en los rendimientos de choclo y grano seco, así como el contenido de proteína del grano seco. Los tratamientos fueron dos densidades de siembra y cuatro niveles de S, con una fertilización base de N - K y el control sin fertilizar. Se utilizó el diseño completo al azar con arreglo de parcelas divididas, donde la parcela principal fueron las densidades de siembra y la subparcela los niveles de S con tres repeticiones y 36 unidades experimentales. El tamaño de parcela fue de 20 m2. Se midió los rendimientos de choclo y grano seco, el contenido de proteína del grano seco y otras características agronómicas relacionadas a la productividad de choclo y grano. Los resultados indican que la densidad de siembra de 50 000 plantas ha-1 influyó en el rendimiento de grano seco con 6.5 t/ha-1 comparado al de la densidad de 41 666 plantas ha-1, que presentó 5.7 t/ha-1. Asimismo, los tratamientos fertilizados con NK y niveles de S presentaron de 6.59 a 6.49 t/ha-1, los mismos que superaron al control sin fertilizar, cuyo rendimiento fue de 4.49 tha-1. En cuanto al rendimiento de choclo, este fue mayor en la densidad de 50 000 plantas ha-1 con 12.98 t/ha-1 y 41 296 choclos cosechados, que superó al de la densidad de 41 666 plantas ha-1, con 11.74 t/ha-1, equivalente a 35 786 choclos cosechados. En cuanto a la fertilización con NK y niveles de S, los rendimientos variaron de 13.03 a 12.95 t/ha-1, superando al control sin fertilizar que presentó 9.37 t/ha-1. Respecto a la proteína del grano seco, se observó un incremento en relación a los niveles creciente de azufre, desde 5.0 % que presentó el control hasta el 9.4 % que correspondió a 20 Kg de S ha-1, lo que significó un aumento de 4.4 %. Se concluye que la densidad de siembra de 50 000 plantas ha-1, es la más apropiada para la producción de choclo y grano seco; y que los niveles de azufre no contribuyeron a incrementar los rendimientos, pero sí aumentaron el porcentaje de proteína del grano seco, siendo esto una buena alternativa para mejorar la calidad nutritiva del insumo, como ingrediente proteico, en la industria de alimentos para la dieta humana y animal en la región Ucayali.