Efecto de la densidad de siembra al transplante como factor de rendimiento en arroz variedad Ucayali- 91 (Oryza sativa L.) bajo riego en Pucallpa - Camacho Villalobos, Alina Alexandra (1996)
En el fundo del señor Víctor Camacho Vilchez, ubicado a la margen derecha de la carretera Pucallpa-Lima km 10, interior 5 km, caserío Primavera, distrito de Yarinacocha, Región Ucayali; con precipitación promedio anual de 1 560 mm y temperatura de 25.1 ºC; se evaluó seis densidades de siembra (1, 2, 3, 4, 5 y 6 plantas por golpe) al transplante, de arroz variedad Ucayali - 91 en condiciones bajo riego; con el propósito de determinar el rendimiento de grano y otras características agronómicas. Se utilizó el diseño de Bloques Completos al Azar con 04 réplicas. El tamaño de parcela fue de 20 m2. Se evaluó el rendimiento de grano al 14 % de humedad, número de macollos y de panojas/m2 a la cosecha, granos llenos/panoja y peso de 1000 granos. Los resultados indicaron que las densidades de 1, 2 y 3 plantas/golpe, presentaron los mayores rendimientos con 4,40; 4,60 y 5,66 t/ha, respectivamente; superiores (P≤0,05) a los rendimientos de las densidades 4, 5 y 6 con 3,75; 2,94 y 3,25 t/ha, respectivamente. Se concluyó que la siembra de 3 plantas/golpe es la más adecuada para maximizar el rendimiento de arroz variedad Ucayali - 91, bajo condiciones de riego en la zona de Pucallpa.