Aplicación de software para controlar el balance de la solución nutritiva de un sistema cultivo de lechuga (Lactuca Sativa) bajo técnica de hidroponía automatizada a raíz del monitoreo de nitrógeno, PH y conductividad eléctrica en Pucallpa - Perez Reategui, Fiorella Isabel (2016)
La finalidad de esta investigación fue conocer (identificar y diseñar) como la “APLICACIÓN DE SOFTWARE (sistema computarizado) MEJORA EL CONTROL DEL BALANCE DE LA SOLUCIÓN NUTRITIVA DE UN SISTEMA DE CULTIVO DE LECHUGA (Lactuca Sativa) BAJO LA TÉCNICA DE HIDROPONÍA AUTOMATIZADA A RAÍZ DEL MONITOREO DE NITRÓGENO, PH Y CONDUCTIVIDAD ELÉCTRICA EN PUCALLPA”, medir el grado de asociación y correlación entre las variables, conocer cómo interactúan y si son efectivos para el control y análisis que sirvan de ayuda al módulo de hidroponía de la UNU, Se usó el PLC (Controlador Lógico Programable), y software (TIA Portal, OPC Server, LabView), Es una investigación aplicada, de diseño experimental Completamente Randomizado (DCR), de enfoque cuantitativo, con un nivel de investigación descriptivo correlacional (descripción, análisis e interpretación de los hechos relacionados con las variables utilizadas). La información se obtuvo diariamente de los sensores de N, PH y CE, de la solución nutritiva de cultivar 360 plantas en el sistema de hidroponía automatizada. Se realizaron pruebas, el análisis y procesamiento de los datos se realizó con el programa EXCEL 2010 y con SAS para contrastar información. El resultado demuestra que utilizar PLC y aplicar LabView, es efectiva en términos de eficacia, eficiencia, horas hombre (esfuerzo) es menor , mejorar el control de las labores culturares en el cultivo de lechuga como la aplicación de fertilizante, el control del pH y Conductividad Eléctrica que son claves para elevar la productividad y dar mayor comodidad al productor.