Ventajas e inconvenientes del AFIS policial como medio de identificación criminalístico en el Perú 2013 - 2017 - Manchego Rios, Gregory Brayan (2018)
La lucha contra el crimen se ha convertido en una de las primordiales tareas que el estado tiene a cargo, siendo la identificación plena de los sujetos del delito, por qué no decirlo, la tareas más fundamental y compleja en esta labor. Aquí recae la importancia de la existencia en nuestro país del vanguardista Sistema Automatizado de Identificación Dactilar AFIS, administrado por la Policía Nacional del Perú, que recorta tiempo y espacio en la tediosa labor que comprende la identificación de personas. La presente tesis busca demostrar que el Sistema Automatizado de Identificación Dactilar AFIS – PNP representa una herramienta fundamental e indispensable para la Criminalística en la identificación de personas; asimismo explicar los inconvenientes que presenta actualmente este sistema, a efecto de plantear soluciones concretas a las mismas. Para tal fin, se ha tomado como eje referencial las estadísticas de producción del AFIS Policial, desde agosto de 2013, fecha en que empezó a operaren en el país, hasta octubre de 2017, que es el mes hasta que comprende la información estadística obtenida. Esta investigación de muestra que hoy en día el uso del AFIS Policial es elemental en la identificación de los sujetos de un presunto hecho criminal, consecuentemente es indispensable en la criminalística, asimismo pone en evidencia las falencias que limitan su capacidad productiva.