Complicaciones frecuentes y su relación con el nivel socioeconómico cultural de pacientes con Diabetes Mellitus en el servicio de emergencias - hospital Amazónico, 2017 - Medina Del Carpio, Monica Milene (2018)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre las complicaciones frecuentes y el nivel socioeconómico y cultural de pacientes con diabetes mellitus en el Servicio de Emergencias – Hospital Amazónico, junio - agosto 2017. Metodología: El tipo de estudio fue descriptivo, correlacional, no experimental, transversal. La población estuvo conformada por 98 pacientes y el muestreo fue no probabilístico, intencional según criterios de inclusión, quedando conformada por 78 pacientes. La técnica fue la encuesta y el instrumento fue un cuestionario estructurado con 20 preguntas, fue validado por juicio de expertos y se determinó la confiabilidad (Kuder - Richardson 20). Resultados. El 50% de pacientes tuvo de 18 a 59 años y la diferencia 60 años a más, el promedio de edad fue 59.8 años, edad mínima 33 y máxima 85, sexo femenino 59%. Las complicaciones fueron: Hiperglicemia Hiperosmolar 75.6%, Hipoglicemia 14.1% y Cetoacidosis 10.3%. El 55.1% tuvo nivel social bajo y 37.2% medio, el 53.8% nivel económico bajo y el 38.5 % medio, y el 48.7% y el 34.6% presentaron nivel cultural bajo y medio respectivamente. Al aplicar el estadístico de Chi cuadrado (p<0,005), no se encontró (valor = 0,184); relación entre las complicaciones de diabetes mellitus con el nivel social, ni con el nivel cultural (valor = 0,774 p<0,005). Si se encontró relación significativa entre el nivel económico (valor = 0,004 p<0,005) y las complicaciones de diabetes mellitus en los pacientes. Conclusiones: El nivel económico si se relaciona con las complicaciones frecuentes en pacientes con diabetes mellitus, el nivel social y cultural no se relaciona.