Evaluación y selección de ocho variedades y líneas de caupí (Vigna unguiculata L Walp), en un ultisol de Campo Verde - Padilla Silva, Sonia (1997)
En las áreas tropicales, como Pucallpa, donde existen problemas de conservación de semilla de una campaña a otra, es posible que en época de lluvias se puedan realizar siembras en altura para producir semilla calificada de caupí de una campaña a otra, es así, como el objetivo planteado en el presente experimento fue: Seleccionar variedades de caupí con alto potencial de rendimiento, resistente a plagas y enfermedades en épocas de mayor precipitación y adaptados a suelos ácidos del distrito de Campo Verde. El experimento se llevó a cabo en la Estación Experimental del lNIA – Pucallpa, ubicada en el km 44 de la carretera Federico Basadre, durante el período comprendido entre noviembre 1996 a marzo 1997. El material experimental usado fueron ocho variedades seleccionadas, provenientes de anteriores estudios de selección realizados en 1994; en la Sub-Estación Experimental Pacacocha y en la Universidad Nacional de Ucayali. El diseño empleado en el ensayo fue el de Block Completo Randomizado, con cuatro repeticiones y ocho tratamientos. Los análisis estadísticos indicaron que el cultivar Blanco Cumbaza destacó en cuanto a rendimiento, alcanzando 1259.20 kg/ha; también tuvo mayor número de semillas por vaina, alcanzando 17 semillas por vaina; además, presentó mayor altura de planta y características agronómicas recomendables para su siembra en la época de invierno. Se concluyó que la variedad Blanco Cumbaza destacó en esta época de siembra y presentó buena adaptación a suelos ácidos; recomendándose su pronta liberación.