Factores asociados a fibrosis hepática avanzada en pacientes diabéticos tipo 2 atendidos en el hospital EsSalud Cusco, 2019-2025 - Mejia Pauccar, Bryan Americo (2026)
El presente trabajo tiene por objetivo: Determinar los factores asociados a la presencia de fibrosis hepática avanzada en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del Hospital Essalud Cusco durante el periodo 2019–2025. Materiales y Métodos: Estudio observacional, analítico, retrospectivo, de casos y controles. La muestra fue 261 pacientes: 58 casos (alto riesgo de fibrosis) y 203 controles (bajo riesgo). Se evaluaron variables sociodemográficas, bioquímicas, metabólicas y clínicas. El análisis inferencial empleó estadística bivariada y un modelo de regresión logística multivariada. Resultados: El análisis multivariado determinó que ser varón actúa como predictor independiente para fibrosis hepática (FIB-4 ≥ 2.67) elevando el riesgo (ORa: 2.48; IC 95%: 1.30 – 4.70; p = 0.006). Asimismo, niveles séricos de triglicéridos ≥ 150 mg/dl mostraron una fuerte asociación inversa (ORa: 0.25; IC 95%: 0.13 – 0.49; p < 0.001). El tiempo de enfermedad ≥ 10 años, que mostró tendencia a la significancia en el análisis crudo (p = 0.082), perdió peso estadístico tras el ajuste multivariado (p = 0.147). Condiciones como tener enfermedad renal crónica (p = 0.899), ser hipertenso (p = 0.837) o presentar la HbA1c alta (≥ 7%) (p = 0.624), no mostraron asociación significativa. Conclusiones: El sexo masculino y la caída de la función hepática reflejada por niveles bajos de triglicéridos destacan como los factores más importantes para el desarrollo de fibrosis en esta población. El tiempo de enfermedad ≥ 10 años no alcanzó significancia en el modelo ajustado.