Flotación bulk de minerales polimetálicos del proyecto minero Peruming Pana - Puno, Lampa, Paratia - 2024 - Huaman Arminta, Azucena Concepcion (2025)
El proyecto minero PERUMING PANA situado en la región Puno, se encuentra en etapa de exploración, evaluación geológica y estimación de reservas minerales. Previamente a las pruebas experimentales, se realizó el análisis mineralógico y químico de leyes del mineral polimetálico. Los resultados mostraron contenidos de plomo (10,13 %), zinc (9,6 %), oro (0,904 g/t) y plata (35 g/t), evidenciando leyes relativamente altas y confirmando el potencial económico del recurso. Con base a esta información el propósito fue evaluar a nivel laboratorio el proceso de flotación bulk aplicado a este mineral polimetálico, priorizando la recuperación de Pb y Ag como especies de mayor interés. Por ello, se desarrollaron pruebas metalúrgicas donde se analizaron variables operativas significativas, como pH, porcentaje de sólidos y dosificación del reactivo Z-11. En la primera etapa se estandarizó la granulometría de molienda, obteniendo como condición óptima un 60 % -200 malla Tyler, con una gravedad específica de 2,86 g/cc. Los resultados de las pruebas metalúrgicas demostraron que el proceso bulk permitió obtener concentrados de Pb-Ag, bajo condiciones operativas. La dosificación del colector Z-11 es de 4,60 cc, el pH óptimo se situó entre 8 y 9, y el porcentaje de sólidos más eficiente fue de 20%. Bajo estas condiciones se alcanzaron promedios de recuperación de 80% de Pb y 70% de Ag, donde la recuperación de Pb fue superior a la Ag. El estudio generó información relevante para la definición de un proceso adecuado de beneficio de estos minerales