Engagement académico y bienestar psicológico en adolescentes de la institución educativa Inka Tupaq Yupanqui, Chinchero - Cusco, 2023 - Hancco Ccolque, Yeny (2024)
El engagement académico está relacionado con un mejor rendimiento académico en los adolescentes y el bienestar psicológico en los adolescentes se vincula con una mayor autoestima, mejores habilidades para enfrentar el estrés y una mejor calidad de vida en general, estudiar estos aspectos permite identificar factores protectores y de riesgo, y desarrollar estrategias de prevención e intervención más efectivas, es así que comprender el engagement académico y el bienestar psicológico ayuda a apoyar la transición de los adolescentes a la edad adulta de manera más exitosa, por esta razón, está investigación planteó como objetivo general determinar la relación entre el engagement académico y el bienestar psicológico en adolescentes de la IE Inka Tupaq Yupanqui del distrito de Chinchero en la región Cusco durante el año 2023, la investigación se caracteriza por su enfoque cuantitativo y se clasifica como investigación básica, con diseño no experimental, transversal y correlacional, se utilizó los instrumentos Utrecht Work Engagement Scale y Escala de Bienestar Psicológico de Ryff, aplicados a 210 estudiantes quienes fueron seleccionados por un muestreo probabilístico estratificado. Los resultados dan a conocer que por medio de la Rho Spearman la correlación es significativa fuerte con (0,711) entre el engagement académico y el bienestar psicológico; de la misma forma, el nivel de engagement académico predominante es el bajo con 41,9% y el nivel de bienestar psicológico predominante es promedio representado por el 48.6% de los estudiantes. De tal forma se concluye que un mayor nivel de engagement académico predispone un mayor bienestar psicológico en adolescentes.