Confianza en el sistema de salud y factores de cumplimiento de vacunación del Covid 19 en un centro de salud, Cusco – 2023 - Palomino Solorzano, Marivel Rosario (2024)
El objetivo principal de este estudio consiste en determinar la relación entre la confianza en el sistema de salud y los factores que inciden en el cumplimiento de la vacunación contra el COVID-19 en un centro de salud ubicado en Cusco, 2023. La metodología utilizada es de tipo pura (65), enfoque cuantitativo, diseño descriptivo correlacional y de corte transversal. La población de estudio consta de 7,546 residentes en la zona, y después de aplicar la ecuación estadística para proporciones poblacionales finitas, se seleccionó una muestra de 366 individuos castellano quechua hablantes que acudieron al centro de salud durante el periodo de estudio seleccionados al azar. Para la recolección de datos, se aplicaron dos instrumentos de evaluación, ambos de 18 preguntas, con un coeficiente alfa de Cronbach de 0.871 para la variable de confianza en el sistema de salud y de 0.911 para factores de cumplimiento de vacunación demostrando altos niveles de confiabilidad. Se obtuvo como resultado una relación significativa muy alta entre la confianza en el sistema de salud y los factores de cumplimiento de vacunación, respaldado por el coeficiente Rho de Spearman ρ = 0.933, y un valor de p = 0.000 por debajo de 0.05 que llevó a rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna. Se concluye que a medida que aumenta la confianza en el sistema de salud, el cumplimiento de las vacunas contra el Covid 19 también tiende a aumentar, sugiriendo que una mayor confianza en el sistema puede incentivar una mayor adherencia