Factores asociados a mortalidad por tuberculosis en pacientes hospitalizados; Hospital Regional del Cusco 2014-2019 - Alvarez Hidalgo, Karla Marili (2020)
La tuberculosis es causada por el Mycobacterium tuberculosis una bacteria que pricipalmente afecta a los pulmones. Para el 2018 enfermaron de TB 10 millones de personas alrededor del mundo, de las cuales 1.5 millones fallecieron a causa de esta enfermedad. La OPS para el 2018 ha reportado 356 nuevos casos de tuberculosis en Cusco y 38 personas fallecidas por su causa. El objetivo de este estudio es determinar los factores asociados a mortalidad por tuberculosis en pacientes hospitalizados en el Hospital Regional del Cusco, 2014-2019. Métodos: Se realizó un estudio de casos y controles. Analítico, retrospectivo y transversal. El análisis univariado uso la estadística descriptiva, el análisis bivariado utilizo la prueba de Chi cuadrado y T de Student, y en el análisis multivariado se manejó la regresión logística binaria. Resultados: Se tuvo 63 casos y 122 controles. Las muertes estuvieron asociadas a VIH (OR: 4.55; p =0.047; IC 95% [1.02-20.29]), procedencia rural (OR: 4.46; p <0.001; IC 95% [1.87-10.65]), consumo de bebidas alcohólicas (OR: 3.57; p=0.003; IC 95% [1.52-8.39]) y desnutrición (OR: 2.87; p =0.031; IC 95% [1.10-7.44]). Mientras que los factores protectores fueron tener un mayor recuento plaquetario >150 000 mm3 (OR: 0.99; p =0.006; IC 95% [0.99-1.00]) y un nivel > 3.5 gr/dl de albumina (OR: 0.2; p <0.001; IC 95% [0.12-0.38]). Conclusiones: Se debe poner especial atención en pacientes con TB que presenten VIH, procedan de zonas rurales, sean consumidores frecuentes de alcohol, tengan un IMC < 18.5 kg/m2, presenten plaquetopenia o tengan hipoalbuminemia.