Composición química y actividad antioxidante del aceite esencial de Ageratina pentlandiana (DC.) R.M. King & H. Rob. (manca paqui) - Quispe Tonccochi, Erickson Gilmer (2026)
El objetivo de la presente investigación fue, determinar la composición química, las características fisicoquímicas y la actividad antioxidante del aceite esencial de la especie Ageratina pentlandiana (DC) R.M.King & H.Rob, procedente de los alrededores de la comunidad de Pampaconga – Limatambo – Anta – Cusco. La extracción del aceite esencial, se realizó por el método de hidrodestilación con trampa de Clevenger; la composición química se determinó por cromatografía de gases – espectrometría de masas (GC-MS) y la determinación de la actividad antioxidante del aceite esencial se realizó aplicando el método DPPH en comparación con el antioxidante estándar trolox. El porcentaje de extracción fue 0.34%; Sus características fisicoquímicas fueron: densidad de 0.9735 g/cm³, índice de refracción de 1.4985, índice de acidez de 7.96 mg/g e índice de saponificación de 79.3836 mg/g; Respecto a su composición química, los componentes mayoritarios fueron: 2,5-Dimetoxy-p-cimeno (17.18%), timol metil eter (8.13%), germacreno D (7.5%), bornil acetato (7.04%), 2-Alil-1,4-dimetoxy-3-metil-benzeno (6.71%) y d-3-careno (4.00%). El aceite esencial mostró una actividad antioxidante frente al radical DPPH·, con concentración inhibitoria media (IC50) de 23.1098 mg/mL y expresada como capacidad antioxidante equivalente al trolox (TEAC) es de 26.37 µmol trolox/g de aceite esencial.