Albert A. Giesecke Rector de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco - Morales Delgado, Mario (2014)
El presente trabajo de Investigación Histórica, responde a contribuir y difundir la historia de nuestra casa de estudios superiores, como es, la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusca, durante los años de 1910-1923, nuestra casa de estudios superiores que tuvo varias denominaciones tales como; Universidad Menor del Cuzco, o Universidad de San Antonio Abad del Cuzco, estas definiciones producen cierta ambigüedad, sin embargo, dichos términos son utilizados como parte de la literatura histórica de nuestra Universidad (UNSAAC) durante el periodo de estudio (191 0-1923), así como también forma parte del presente trabajo, bajo estas recomendaciones y aclaraciones continuo expresando lo siguiente. Esta tesis se origina con la finalidad de desarrollar la Historia Institucional de la Universidad de San Antonio Abad del Cusco durante el rectorado del Dr. Albert A Giesecke (191 0-1923); una Universidad cuyos orígenes se remonta desde tiempos coloniales con una trascendencia histórica muy importante para el estudio de la sociedad cusqueña, su desenvolvimiento en el proceso histórico del Cusco y del Perú; una Universidad que para inicios del siglo XX, iniciaba un proceso de reforma educativa del nivel superior, producida y como consecuencia de la Huelga Universitaria cusqueña de 1909. La literatura histórica especializada reconoce la existencia de importantes aportes a la historia de la Universidad de San Antonio Abad del Cusco, dichas Investigaciones ilustran la labor del Dr. Albert A Giesecke durante los primeros decenios del siglo XX, considerado como uno de los rectores más brillantes que la universidad pudo haber tenido, motivo de mi atención y curiosidad ¿Cómo y en qué condiciones el Estado Peruano admite un rector extranjero? Debido a que sus orígenes son alemanes y de nacionalidad norteamericana. Como se mencionó anteriormente, uno de los hechos históricos más importantes para la historia de la reforma universitaria peruana es la histórica Huelga Universitaria de 1909, gestada y elaborada por los estudiantes de la denominada "Asociación Universitaria" tema que interesó a los doctores, Horacio Villanueva Urteaga, Manuel Jesús Aparicio Vega, Osear Paredes Panda, cada uno de ellos con una producción intelectual deslumbrante, y que casuísticamente todos ellos fueron y son docentes principales de la Facultad de Ciencias Sociales, que enfocan de manera muy personalizada su visión y criterio de interpretación histórica; aparte de los mencionados es necesario resaltar la existencia de trabajos que en sus investigaciones reconocen el valor y la importancia del Dr. Albert A. Giesecke, en producciones académicas de trascendencia y que son publicadas en revistas importantes del ámbito cusqueño, autores como el Dr. José Tamayo Herrera, Julio Gutiérrez Samanez, entre otros. Pero ninguno de ellos enfocado a la actividad académica, actividad inherente a una casa de estudios superiores, motivo de interés personal, y se refleja en el presente trabajo de investigación. En cuanto al informe en necesario destacar que estructuralmente está compuesto por: el proyecto de investigación, tres capítulos, conclusiones, glosario de términos, siglas y abreviaturas, índice de imágenes cuadros y gráficos, bibliografía, anexos e índice de anexos respectivamente. El primer capítulo, como parte del contexto situacional previo a la llegada del Dr. Albert A Giesecke, considerada como periodo Pre-Giesecke, se realza la importancia de la gestiones rectorales de los doctores Serapio Calderón y Eliseo Arauja, este último motivo de mi reconocimiento personal, describiendo y analizando la historiografía, e investigando sobre la actividad administrativa y académica, antes de la llegada del personaje principal de investigación (Albert A. Giesecke), de esta manera y contextualizada el estado de la Universidad del Cusco antes de 191 o y considerando la gestión del Rector Eliseo Arauja, cómo uno de los trascendentales durante las décadas del siglo XIX e inicios del siglo XX, y que culminaría su gestión como rector con la huelga de 1909. De esta manera también analizamos el desempeño en la vida universitaria y la sociedad de la época, y a consecuencia de esta huelga la Universidad se encontró recesada por el término de un año. El segundo capítulo, cronológicamente se desarrolla partir del contacto y contrato en Nueva York del Dr. Albert A. Giesecke con el estado peruano, para prestar servicios bajo la dirección del ramo de Instrucción Pública, su llegada, y la asignación al cargo de Rector de la entonces denominada Universidad Menor del Cusco, desarrollado y enfocando la intervención del gobierno de turno en la vida universitaria cusqueña para realizar una reforma institucional en la Universidad de San Antonio Abad del Cusco, imponiendo su autoridad designando a un joven norteamericano de 25 años de edad en el puesto de Rector de la histórica Universidad del Cusca, y que a partir de su llegada, se inicia un espacio de transformación en la vida universitaria no solo del Cusca, si no también; del Perú. Hasta este punto los autores señalados en líneas anteriores, desarrollaron con gran interés en bien de la Universidad. La novedad del presente trabajo se encuentra desarrollada a partir de este capítulo, debido a que se realiza un análisis comparativo del plan de gobierno que desarrolló el Dr. Albert Giesecke y el consejo Universitario y el Gobierno en sí, debido a que uno de los documentos hasta ahora no estudiados y tomados en cuenta es el Reglamento Interno aprobado en 1911, y que entró en vigencia desde su aprobación, donde se demuestra el nivel académico y administrativo para realizar ese cambio en la Universidad del Cusco, dando origen al inicio de ese gran proceso de Reforma Universitaria. El tercer Capítulo, trata de analizar y comparar si en verdad este plan de gobierno, reflejado en el Reglamento de 1911 se cumplió a cabalidad, demostrando realmente lo que ocurría en la vida Institucional de la Universidad de San Antonio Abad del Cusco, en una etapa que algunos investigadores la denominan: "La Edad de Oro de la Universidad", analizando de manera muy en particular las publicaciones de la Revista Universitaria, Órgano de la Universidad del Cusca, durante el rectorado del Dr. Albert A. Giesecke. Para la elaboración del trabajo de investigación, es necesario tomar consideraciones en cuanto al manejo de datos procesados y comparados, realizando un trabajo de búsqueda en los niveles de documentación existentes, acordes a la metodología de investigación histórica aprendida durante el proceso de enseñanza universitaria, y utilizando criterios para la selección y manejo de fuentes documentales (Primarias y secundarias) Consideradas como repositorios de documentación histórica: el Archivo Central de la Universidad, donde se encuentran legajos existentes al funcionamiento administrativo de la Universidad; el Archivo Histórico del Instituto Riva Agüero; institución que custodia un fondo documental del personaje central de investigación, Don Albert A. Giesecke; el Archivo Histórico Regional del Cusco, quien guarda en custodia documentación procedente del archivo central de la UNSAAC; Archivo Histórico de la Municipalidad Provincial del Cusco. Biblioteca y hemeroteca de la UNSAAC quien ampara la colección completa de la Revista Universitaria, Órgano de la Universidad del Cusca; la Biblioteca particular del Centro Bartolomé de las Casas(CBC); la Biblioteca Municipal del Cusca, y la Biblioteca de la Universidad Católica del Perú (PUCP); entre otras. Debo agradecer a todas aquellas personalidades y entidades que hicieron posible iniciativa de realizar el presente trabajo de investigación, a mi familia por su apoyo incondicional, a mi asesora de Tesis Doctora Margot Palomino Andrade, a los Docentes de la Carrera Profesional de Historia, gratitud a mi maestra de Paleografía, Profesora Ada E. Arrieta Álvarez Directora del Archivo Histórico del Instituto Riva Agüero, a mi Maestro Cesar Gutiérrez Muñoz; a la Lic. María Cristina Calvo Jara, encargada del Archivo Histórico de la Municipalidad Provincial del Cusca, a mis amigos y compañeros de toda la vida. A la Red Peruana de Universidades (RPU), a la Universidad Católica del Perú, (PUCP), al Vicerrectorado de Investigación de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, y finalmente a mi "Alma Mater" la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusca merecido homenaje de un estudiante Antoniano a su casa de estudios superiores.