Evaluación del proceso de extracción de glicoalcaloides con soluciones etanólicas para la obtención de harina de moraya a partir del procesamiento de la papa (Solanum curtilobum) - Leon Suarez, Jhojan Jesus (2024)
En el presente estudio, la moraya es un producto milenario que se obtiene a través de una práctica que se realiza hace miles de años en las comunidades andinas con el fin de garantizar el consumo de alimento durante las épocas de sequía, por lo que adquieren relevancia. El principal problema de la producción de la moraya radica en el largo tiempo que requiere el proceso, que es de aproximadamente de 50 días. Este tiempo extenso está relacionado directamente con los altos niveles de glicoalcaloides presentes en la materia prima. Debido a este tiempo prolongado estamos limitados en la cantidad campañas de producción que podemos realizar a lo largo de año. El estudio tuvo como objetivo general evaluar la relación entre el proceso de extracción de glicoalcaloides del procesamiento de la papa variedad yuraq k´apu (Solanum curtilobum) por proceso de disolución con soluciones etamnolicas para la obtención de la harina. Para alcanzar el objetivo, se llevó a cabo una exhaustiva metodología que implicó la manipulación de diferentes concentraciones de etanol y tiempos de extracción. Los resultados revelaron que una concentración de etanol del 60% y un tiempo de extracción entre 15 a 30 minutos resultaron ser las condiciones óptimas para maximizar la extracción de glicoalcaloides en este proceso. Estos hallazgos son de gran relevancia, ya que ofrecen una guía práctica para la producción eficiente de harina de moraya. Además, que se espera que este trabajo incentive el consumo de productos agrícolas de las zonas altoandinas, promoviendo así el desarrollo económico