Satisfaccion sobre la calidad de atencion percibida por los acompañantes de neonatos que acuden al servicio de emergencia de un hospital nivel 2 de Ayacucho, 2021 - Marcatoma Llanos, Kely Mayumy (2024)
La experiencia de los padres o acompañantes de neonatos en los servicios de emergencia constituye un elemento clave para evaluar la calidad integral de la atención en salud, pues su percepción refleja el nivel de satisfacción y la confianza hacia el sistema sanitario. El objetivo del estudio es: determinar la relación entre la satisfacción y la calidad de atención percibida por los acompañantes de neonatos atendidos en el servicio de emergencia de un hospital de nivel II en Ayacucho durante el año 2021. Se empleó un diseño no experimental, descriptivo, transversal y correlacional. La población estuvo conformada por 80 acompañantes, madres, con edades entre 14 y 43 años (media de 27). Se utilizaron instrumentos basados en el modelo SERVQUAL, para medir la percepción de calidad y el nivel de satisfacción. Los resultados mostraron que más del 50% de las participantes tenía estudios primarios concluidos. La calidad de atención fue percibida, como “regular”, asociándose con bajos niveles de satisfacción. La dimensión de “aspectos tangibles” obtuvo las calificaciones más bajas, influyendo negativamente en la percepción global del servicio. El análisis estadístico reveló una relación directa y significativa entre la calidad percibida y la satisfacción de los acompañantes. Se concluye que la satisfacción de los usuarios depende de manera significativa de la calidad de atención en cada una de sus dimensiones, lo que evidencia la necesidad de fortalecer los componentes estructurales y humanos del servicio para mejorar la experiencia del usuario