Evaluación de los beneficios de las modalidades de pensiones de jubilación en el Sistema Privado de Pensiones: retiro programado y renta vitalicia familiar en la provincia de Cusco periodo 2013 - 2014 impacto en la seguridad social - Ampuero Villavicencio, Yeni Vanesa (2016)
El Sistema Privado de Administración de Fondos de Pensiones (SPP) tiene como objeto contribuir al desarrollo y fortalecimiento del sistema de previsión social en el área de pensiones y está conformado por las Administradoras Privadas de Fondos de Pensiones (AFP), que administran los Fondos de Pensiones y otorgan obligatoriamente a sus afiliados, las prestaciones de jubilación, invalidez, sobrevivencia y gastos de sepelio. En el Sistema Privado de Pensiones los aportes que realiza el trabajador se registran en su cuenta personal denominada Cuenta Individual de Capitalización (CIC), la misma que se incrementa mes a mes con los nuevos aportes y la rentabilidad generada por las inversiones del fondo acumulado, si las hubiera. Desde la creación del Sistema Privado de Pensiones en el año 1992 mediante el decreto ley N° 25897, se han dado una serie de cambios en su normatividad desde el año 1995 a la actualidad, las cuales en su gran mayoría han generado en los últimos años descontento en la población afiliada a este sistema, ya que es considerado por varios sectores un sistema injusto y orientado al beneficio de las administradoras privadas de fondos de pensiones y compañías de seguro y no así de los afiliados. Razón por el cual la problemática principal que plantea la presente investigación está referida a que si los beneficios de jubilación otorgados a través de las modalidades de pensiones de jubilación: Retiro Programado y Renta Vitalicia Familiar garantizan pensiones suficientes y proporcionan protección a los jubilados durante la etapa de la vejez.