Análisis del impacto producido por la inversión total en la evolución del crecimiento económico peruano: 2000-2014 - Dongo Martiarena, Paola Marilia (2017)
El presente trabajo de investigación realiza un análisis del impacto producido por la inversión total en la evolución del crecimiento económico peruano (2000 – 2014). El análisis del impacto contiene el estudio del comportamiento de cada una de las variables del modelo a lo largo de estos 15 años. Asimismo busca estimar cual es la incidencia de la inversión total sobre el crecimiento económico y en qué medida la inversión pública respecto de la inversión privada genera una variación en la evolución del crecimiento económico. Para lo cual se ha utilizado el método econométrico de mínimos cuadrados ordinarios MCO o mínimos cuadrados lineales, el cual permite encontrar los parámetros poblacionales en un modelo de regresión lineal, usado para aproximar la relación de dependencia entre una variable dependiente que es el crecimiento económico (Yt) y la variable independiente Inversión Total subdividida en Inversión pública (IPbt) e Inversión privada (IPrt). De esta manera se busca lograr un aporte en fundamentos sobre la importancia de la Inversión en el crecimiento económico del Perú y cuál de estas inversiones (Inversión pública o Privada) generará un crecimiento económico sostenible en el largo plazo. Los resultados de la investigación permiten señalar que existe una relación directa y consistente de la inversión privada respecto del crecimiento económico