Proyecto arquitectónico para la reinserción social de los adolescentes infractores en la ciudad del Cusco - Paucar Imbertis, Katya Prisca (2024)
El presente proyecto arquitectónico propuesto aborda la problemática de los centros de rehabilitación en el país, específicamente en la ciudad del Cusco Se destaca la sobreocupación y la infraestructura decadente de estos centros, muchos de los cuales mantienen características arquitectónicas del siglo XVIII Se analiza el Centro Juvenil de Diagnóstico y Rehabilitación en el Cusco, creado en 1997 en una infraestructura de 1950 con capacidad para 96 adolescentes infractores Se señala la ineficacia de los programas de rehabilitación, evidenciada por altas tasas de reincidencia El proyecto propone una solución mediante un anteproyecto arquitectónico que se basa en teorías contemporáneas sobre la arquitectura de reinserción Se consideran aspectos como la integración del entorno, formas de convivencia de los adolescentes infractores, neuro arquitectura y la ubicación descentralizada de los establecimientos Se plantea diseñar una infraestructura que refleje la vida exterior dentro del centro, buscando mejorar el sistema de reeducación La estructura de la tesis incluye la identificación del problema, el soporte teórico que aborda la arquitectura de reinserción, condicionantes del proyecto, análisis del sitio, partido arquitectónico y el desarrollo del proyecto arquitectónico Se concluye que la infraestructura influye en la reinserción de los adolescentes, y el diseño del proyecto debe contribuir significativamente a este proceso En resumen, el proyecto busca transformar la arquitectura de los centros de rehabilitación para mejorar la eficacia en la reinserción de los adolescentes