La cultura tributaria y la obligatoriedad en la emisión de los comprobantes de pago electrónico y su incidencia en la gestión de las MYPES del distrito de Pisac, periodo 2022 - Huanca Cutire, Karol (2023)
El presente trabajo de investigación intitulado: LA CULTURA TRIBUTARIA Y LA OBLIGATORIEDAD EN LA EMISIÓN DE LOS COMPROBANTES DE PAGO ELECTRÓNICO Y SU INCIDENCIA EN LA GESTIÓN DE LAS MYPES DEL DISTRITO DE PISAC, PERIODO 2022 tiene como objetivo general determinar de qué manera la cultura tributaria y la obligatoriedad en la emisión de comprobantes de pago electrónico incide en la gestión de las Mypes del distrito de Pisac, periodo 2022. La investigación fue realizada bajo el enfoque mixto (cuantitativo y cualitativo) del nivel de investigación descriptivo – explicativo, con diseño no experimental. La población está compuesta por 60 MYPES del distrito de Pisac y 52 MYPES siendo la muestra como resultado de aplicar la fórmula estadística. Las técnicas de investigación utilizadas fueron entrevista, análisis documental, búsqueda de información y trabajo de campo, como instrumentos de recolección de datos se utilizaron guías de análisis documental y cuestionarios; los mismo que sirvieron para comprobar que la falta de cultura tributaria y la obligatoriedad en la emisión de comprobantes de pago es deficiente incidiendo significativamente en la gestión de las Mypes del distrito de Pisac, periodo 2022.