Selección para tamaño de grano y determinación de calibre en Lupinus mutabilis Sweet, en el germoplasma de tarwi del CICA – FAZ K’ayra – Cusco - Condori Ttito, Adelaida Judith (2024)
El presente trabajo de investigación titulado “Selección para tamaño de grano y determinación de calibre en Lupinus mutabilis Sweet, en el germoplasma de tarwi del CICA – FAZ – K’ayra – Cusco”, fue realizado durante la campaña agrícola 2019 - 2020. Los objetivos específicos fueron seleccionar accesiones de tarwi cuyo tamaño de grano sea mayor de 35 gramos por peso de 100 semillas; determinar la variabilidad de calibre de grano y proponer una clasificación comercial, en base a la evaluación de 278 accesiones del Banco de Germoplasma de Tarwi del CICA cultivadas en condiciones del Centro Agronómico K’ayra. El tipo de investigación fue experimental con enfoque descriptivo y explicativo, con diseño no experimental. El área que ocupó el campo experimental fue de 2,271.51 m2, en el cual, se instalaron las 278 accesiones de tarwi procedentes del programa de investigación en tarwi del Centro de Investigación de Cultivos Andinos (CICA). Los resultados fueron: respecto al primer objetivo específico; longitud de grano promedio de 10.69 mm, con un coeficiente de variabilidad de 8.31%. Ancho de grano promedio de 8.91 mm, con un coeficiente de variabilidad de 8.50%. Espesor de grano promedio de 4.87 mm, con un coeficiente de variabilidad de 6.83% y peso de 100 semillas promedio de 27.34 g, con un coeficiente de variabilidad de 19.16%. Sobre esta información se ha seleccionado 18 accesiones con pesos superiores a 35 g por 100 semillas, siendo la línea L-TG–001 con peso máximo de 50 gramos por 100 semillas.